关于2015年同济大学资助博士生导师短期出国交流项目的通知

信息来源: 培养处     发布日期: 2016-09-29 浏览次数:


各学院(系、所)博士生导师:
为进一步促进国家建设高水平大学公派研究生项目和校内博士生短期访学项目的实施工作,充分调动博士生导师积极性,保证项目选派质量和留学效益;加强对派出学生学习工作方面的检查、指导和联系,不断提升我校博士研究生培养的国际化水平与培养质量。2015年研究生院特设立同济大学博士生导师短期出国交流项目。
现将具体事宜通知如下:
 
一、  选派对象:
申请人应为我校在职博士生导师,具有中国国籍(不包括已获得国外永久居留权人员),身心健康,申请时年龄不超过60岁,已获国外大学或机构正式邀请信,邀请方须为派出学生的外方指导教师或外方指导教师所在院校/机构,并符合以下基本条件之一:
1)有博士生正式参加2015年国家建设高水平大学公派研究生项目申报(不含副导师)、并通过学校审核上报国家留学基金委员会。
2)2014年迄今实际派出博士生参加校内博士生短期访学项目(不含副导师)。
注:如目前有博士生正在派出参加国家建设高水平大学公派研究生项目的导师,可以直接申请国家留学基金委员会“2015年博士生导师短期出国交流项目”(另见通知)。
 
二、  资助期限及内容:
本次申请资助的实际派出时间为2015年1月1日-12月31日,凡未按期派出者,其资助资格将自动取消。
资助期限为一个月,资助内容按国家留学基金委现行高级研究学者资助标准执行。主要包括一次国际往返旅费和生活费补贴。
 
三、  选派计划:
2015年选拔30名左右博士生导师赴国外短期交流。
 
四、  选拔办法与流程:
遵循“公开、公平、公正”的原则,采取“个人申请、学院推荐、专家评审”的方式进行选拔,研究生院负责受理博士生导师短期出国交流资助的申请,组织专家评审,根据专家评审意见确立获准资助的人选名单并予以公布:
1.      报名:有意向申请的导师需自行联系并获得国外大学或机构正式邀请信,邀请方须为派出学生的外方指导教师或外方指导教师所在院校/机构主管部门。请在2015年410之前提交报名表(见附件1)和个人简历、外方邀请函复印件、外方合作导师介绍(主要包括国外合作导师的教育、学术背景;目前从事科研项目及近五年内科研、论文发表情况;在国外著名学术机构任职情况等,原则上不超过一页)至各学院,逾期不再接收。
2.     汇总:各学院统筹导师的教学计划安排、核实博士生导师申请资格及申请材料并签署意见后,2015年4月17日汇总申请材料上报给研究生院。
3.     材料审核:2015年4月24日之前研究生院汇总材料,组织专家评审申请材料,    确认资助名单。
4.     公布录取结果2015年4月30日在研究生院网站及研究生信息管理系统公布。
五、   派出及管理:
1.      自录取结果公布之日起,受资助的导师应按“同济大学教师因公出国(境)管理规定”办理相关出国手续,需在2015年12月31日前完成访问交流。
2.     资助费用采用先自行垫付后报销的原则,导师自行预定机票和垫付一个月的生活费。在访问结束后一个月之内,获资助的导师向研究生院(瑞安楼506)提交总结报告(附件二)、办理出国手续时出国批件原件、国际机票行程单、订票时支付账单或银行证明。由研究生院审核后,报财务处报销资助经费。
3.     各学院和受资助的导师应合理安排教学科研工作,保证按期派出。派出的博士生导师在外交流访问时间不得少于四周。各学院应采取切实措施,加强对派出人员的管理,派出前,提出明确工作任务,派出后要求回国后提交详细访问报告并及时考核。
如工作或申请中有任何疑问,请与研究生院培养处(瑞安楼506室)联系。联系人:袁媛老师,联系电话:65981601,电子邮件:yuan.yuan@tongji.edu.cn
 
同济大学研究生院
    二○一四年十二月十五日

点击下载附件