"同济高端国际讲堂"第五讲顺利举行

信息来源: 培养处     发布日期: 2016-09-29 浏览次数:


9月18日13:30,同济高端国际讲堂第五讲于嘉定校区同心南楼224室开讲。本次国际讲堂邀请到了来自奥地利格拉茨工大的Lothar H. Fickert 教授,为来自同济各院系的几十名师生进行讲授,讲座主题为《电网可靠性以及效能:负载,结构,故障以及电能质量》。
可靠的电力网络对现代社会至关重要,特别是对通信和信号处理任务。由于能量守恒定律和电网(线路、变压器等)不能储存电能,输入到电网中的电能必须同时被消耗掉。这意味着需要可靠的负载预测和稳定的负载和供电关系。演讲从电力系统、系统结构等方面阐述系统稳定维持的方法,集中专注于对电力系统的保护以及由于现代可再生能源的逆变器带来的电能质量问题。
Fickert教授从电力供应基本原理到宏观的系统保护、电能质量问题,深入浅出地讲解,严谨而不失幽默,一个多小时的讲座,同学们听的津津有味。在交流环节,教授认真地回答了同学们提出的问题。讲座结束后,Fickert主动要求与在场同学合影,作为在中国教学的留念,也为此次国际讲堂画上圆满的句号。
据悉,Lothar H. Fickert 教授是奥地利格拉茨工大教授、奥地利维也纳工大博士。其研究方向包括牵引系统供电、电能效率、电能质量、分布式电源以及电磁兼容等。曾作为项目总监及工程师任职于ELIN UNION,BROWN BOVERI 以及维也纳电力公司。1998年起作为全职教授及所长受聘于奥地利工大电力系统研究所。

 

点击下载全部内容