"同济高端国际讲堂"第十讲顺利举行

信息来源: 培养处     发布日期: 2016-09-29 浏览次数:


      10月24日上午9时,同济大学高端国际讲堂第十讲在四平路校区瑞安楼一楼多功能厅顺利举行。本次讲堂以沙龙形式进行,荣幸请到了来自比利时根特大学的教授、国际知名的混凝土结构研究学者Luc Taerwe教授进行主讲,本次讲座主题为“高层建筑革命”。
      随着全球经济的发展和建筑技术的进步,越来越多的高层建筑拔地而起,而且每年均刷新建筑高度,其中较为著名的有迪拜的哈里发塔,中国的上海中心等等。在这些高层建筑中,混凝土扮演着重要的角色。而混凝土各种技术的发展,如钢管混凝土技术,现代高强混凝土技术及泵灌混凝土技术等等,对高层建筑的历史有着重要影响,也同时指引着高层建筑的发展方向。在长达三个小时的沙龙中,Taerwe教授以欧洲规范及上海市数座高层建筑为例,为来自各学院数十名师生讲述由混凝土推动的高层建筑革命,期间数次深入地与听众们探讨混凝土高层建筑当中的奥秘。茶歇时间,同学们积极提问,尽情地与Taerwe教授探讨相关领域的研究热点,直到讲座结束仍意犹未尽。整场沙龙气氛热烈,Taerwe教授的讲座深入浅出,涉及面广且联系实际,给同学们留下了深刻的印象。
      Luc Taerwe是根特大学教授,比利时皇家学院院士,结构工程系主任,Magnel混凝土实验室主任,曾任根特大学工学及建筑学院院长。他自1977年开始于比利时根特大学从事教学及研究工作,其研究领域包括:预应力混凝土,混凝土抗火性能,结构鲁棒性,复合增强钢筋性能,结构可靠度,高性能及纤维混凝土等。2015年,国际混凝土协会(fib)授予他终身荣誉成员头衔,以表彰他在混凝土领域的卓越贡献。Taerwe教授自2013年其任同济大学高端外专兼职教授,同时,他也是《Structural Concrete》的主编,美国混凝土协会会士,以及担任若干个国家及地区学术委员会主席。
 

点击下载全部内容