"同济高端国际讲堂"第13讲顺利开讲

信息来源: 培养处     发布日期: 2016-09-29 浏览次数:


620日晚6点半,同济高端国际讲堂第13讲在四平路校区瑞安楼二楼报告厅顺利开讲。本次高端国际讲堂请到了来自加拿大多伦多大学土木工程系Constantin Christopoulos教授,为全校师生作题为《高校科研成果转化及商业化:以北美洲为例》的演讲。
本次演讲分为两部分。第一部分主要介绍了加拿大多伦多大学在引导高校科研成果的技术转化的总体策略,包括发明政策、商业化策略和高校基础设施建设的讨论,以及高校-政府-企业在发明商业化过程中的合作。他指出应用科学、医疗和工程研究方面已成为世界性的研究热点,高校也越来越注重创新,不仅是为了鼓励创造、创新和基础知识革新,也为了公众利益最大化过程中的知识应用,这包括将发明商业化以生产出商业产品;第二部分主要分享了他创办和经营两个独立于多伦多大学的科技公司的个人经历,向大家强调了创新意识在学校生活和创业阶段的重要性。此外,发明者和大学之间潜在收益的公平分配的创新模型也是当今该领域的研究热点,这不仅开拓了大家的视野、将大家所熟知的结构原理与科技创业联系起来,同时为有创业计划的同学提供了值得借鉴的经验。演讲深入浅出,辅以实际案例,生动详实。
Christopoulos教授的讲授风格简明清晰,频频与在场学生互动。在现场的问与答环节,学生争相提问,场面热烈。讲座持续了2个多小时,结束之时同学们仍意犹未尽与教授继续交流。大家纷纷表示收获颇丰。
Constantin Christopoulos是加拿大多伦多大学土木工程系教授,迄今发表了150多篇科技论文,编写了两本全球使用的研究生教程,也是多项国际性专利的联合发明人。参与了多项结构隔震技术及附加阻尼装置的咨询项目,在国际社会上发表了众多强调高性能体系的先进地震工程的演讲。在过去的十年里,Christopoulos教授在多伦多大学的研究引领着自复位结构体系(如自复位支撑、框架及摇摆结构)的开发及实现。他的科研团队研发了先进的阻尼技术如粘弹性耦合阻尼器及弹塑性装置,用于高层结构的抗风和抗震。同时,他的研究成果也用于指导铸钢构件在地震工程领域的应用。

点击下载全部内容