"同济高端国际讲堂"第八讲顺利举行

10月15日晚18时许,同济高端国际讲堂第8讲在嘉定校区德楼102教室正式开讲。本次国际讲堂邀请到了来自法国巴黎第六大学的Stephane Hole教授,为来自各院系数十名师生作主题为《自动驾驶的汽车与及其在严酷条件下的事故预防》的讲座。
      当今,辅助驾驶系统可以帮助司机更正驾驶的轨迹,随着汽车工业的发展,未来这些系统将来必定会取代司机,自动驾驶汽车,而司机将会变成乘客。这些有发展前景的系统大部分依靠基本自主车载传感器,例如照相机、激光器、雷达等来发现行驶道路上的图像标记。然而,自主系统在恶劣的环境和天气条件下可能会失效,因此协作系统是非常必要的。在讲座中,Stephane Hole教授针对应对恶劣环境的效率问题、定位的精度问题、实施成本和可行性方面,分析了协作系统在车道定位中的问题。同时,特别讲述了磁方法和电磁方法。讲座深入浅出,同学们意犹未尽,在讲座结束之余踊跃提问,Stephane Hole教授也耐心进行解答。
      Stephane Hole教授现任巴黎第六大学(皮埃尔与玛丽•居里大学)电子测量仪器学科的学科主管教授,同时任法国巴黎高等物理与化学学院(ESPCI)仪器与材料物理实验室主任。其研究领域主要包括高电压绝缘材料的空间电荷、微波测量、汽车传感器、高分辨率热成像技术、低场核磁共振等。 Stephane Hole教授不仅具有很好的理论分析功底与能力,同时在测量仪器、测量理论与方法、技术方面也具有很强的研究水平。Stephane Hole教授凭借其卓越的科研能力在2002年和2004年获得Jack Hollingum 奖,并在2007年获得担任巴黎第六大学教授资格。

点击下载全部内容