"同济高端国际讲堂"第九讲顺利举行

信息来源: 培养处     发布日期: 2016-09-29 浏览次数:


      10月20日晚6时许,同济高端国际讲堂第9讲在四平路校区逸夫楼二楼演讲厅正式开讲。本次讲堂主题为《生物、医药材料中的力学性能研究》,荣幸邀请到来自日本的Taro Uyeda博士及来自西班牙的Gustavo R. Plaza教授进行主讲。
      近期,力学性能的研究已经在生物医药和生物力学领域包括细胞分化、组织工程和再生医学等变得越来越重要。本次讲座包含除了生物、医药领域的知识,还通过跨学科合作的案例,进行了关于 “如何进行跨学科交叉研究”的探讨。来演讲的两位研究员,一位是生物学家,一位是工程师,探讨了生物力学相关的研究案例,以及他们自身跨学科研究的经验。
      Gustavo R. Plaza教授和Taro Uyeda博士分别进行了题为《Examples of biological and medical implications ofmechanical properties》和《coordinated movement of cells is dependent on intelligence of molecules》的演讲,两位专家讨论了不同大小的生物材料的力学性能,尺寸大到组织级别,小到分子形态,剖析其相互之间的关系。骨头和丝纤维作为组织级别的生物材料和生物大分子的代表,被用作案例详细加以分析。两位专家的演讲生动且深入浅出,讲述的科学前沿研究深深吸引了到场几十名师生的注意力。在问答环节,同学积极提问,专家也认真地与同学进行交流。
      Taro Uyeda博士在分子生物学、生物化学、生物物理学相关的分子马达以及细胞骨架领域都有着深入研究。他早年曾在东京大学和斯坦福大学求学,如今在日本筑波产业技术综合研究所担任研究员,还在日本多个大学担任客座教授。
      Gustavo R. Plaza教授早年于西班牙马德里科技大学攻读博士学位,在获得博士学位后他留校工作。研究领域为生物材料的力学性质,以及结构、加工过程、微观结构和性质四者之间的关系。他在2009年加入了西班牙马德里生物技术中心,工作内容为制取丝类材料并将其应用于生物医药方面。最近,Plaza教授开始研究细胞生物物理学和细胞骨架动力学,并在近期参与了许多项目,希望借此来了解力学信号在细胞学科中的重要性。

点击查看全部内容