"同济高端国际讲堂"第12讲顺利开讲

信息来源: 培养处     发布日期: 2016-09-29 浏览次数:


    12月8日晚6点半,同济高端国际讲堂第12讲在四平路校区瑞安楼二楼报告厅顺利开讲。本次高端国际讲堂请到了来自加拿大国家工程院、加拿大国家工程研究院院士Carlos Ventura教授,为来自全校的近百名师生作题为《博士学位论文的开题和高水平期刊论文的撰写》的演讲。
    本次演讲分为两部分。第一部分为如何撰写一份优秀的博士论文开题报告。Ventura教授提出一份合格优秀的博士论文开题报告需要列出明确的研究问题及研究方法,需要注意研究的创新性和重要性,阐明本研究对现有研究的影响和挑战,以及如何向评审成员阐述本研究的可行性和自己的解决能力。第二部分为如何撰写并发表高水平期刊论文。Ventura教授认为准备撰写一篇高水平的期刊论文首先需要已具备可用于发表的数据和分析结果,详细说明了如何撰写和架构初稿内容,如何选择投稿期刊,如何修改并完稿,以及提交论文后,如何回复评审意见和主编的反馈,如何根据评审和主编的意见修改和校对论文。演讲的同时辅以实际案例,生动详实。
    Ventura教授的讲授风格简明清晰,频频与在场学生互动。在现场的问与答环节,学生争相提问,场面热烈。讲座持续了2个多小时,结束之时同学们仍意犹未尽与教授继续交流。大家纷纷表示收获颇丰。
    Carlos Ventura教授自1992起入职加拿大英属哥伦比亚大学(UBC)土木工程系,现担任UBC地震工程研究实验室(EERF)主任,从事结构动力特性及工程抗震方面的研究30多年,其研究领域涉及地震工程,结构动力学及结构模态识别。Ventura教授是结构振动及大型工程结构安全性领域著名的国际专家,也是多个加拿大国内及国际专家协会成员、咨询委员会成员和多个建筑及桥梁规范编委会成员。
 

点击查看全部内容