"同济高端国际讲堂"第四讲顺利举行

信息来源:      发布日期: 2016-09-29 浏览次数:


        25日晚六点半,同济大学高端国际讲堂第四讲在瑞安楼二楼报告厅开讲。来自加拿大女王大学的Steven N.Liss教授为在场的几十位师生做了一场关于“科研与创新”的精彩演讲。研究生院黄副院长出席并致欢迎词。
        如何做好科研,以及在科研过程中应该如何摆正心态是研究者们在学术生涯中不可回避的问题。Steven教授从科研过程中的假说提出、分析数据和批评质疑等三方面的重要性提出自己的观点,并认为,在探索和验证假说方面,基础研究与应用研究并无显著区别,研究者们需要对基础研究的结果找到合适的应用场合。另外,跨学科合作与创新、学术交流与知识传播、技术转移与社会创新,以及学术道德与学术规范都是研究者们需要积极去做的,Steven教授对此也分享了自己的体会。而在为何选择从事科学研究的问题上,Steven教授则饶有兴致地展示了自己的家庭照片,表达自己从事研究的出发点是为家庭、孩子创造更好未来而努力,不忘初心,方能始终。
        两个小时的演讲分享结束后,Steven教授认真回答了在场师生关于如何选择科研方向、如何看待过去20年人类环境意识变化等问题,会场气氛热烈。结束后,同学们纷纷表示在本次讲座中收获颇丰。
        据悉,Steven N.Liss教授现任加拿大女王大学副校长(科研)、加拿大女王大学环境研究与化学工程系教授。是国际水协会微生物生态与水工程委员会成员,加拿大水网董事会成员,TRIUMF 董事会主席,安大略大学研究委员会(OCUR)副主席和加拿大粒子和核物理国家实验室董事会主席等。
 

点击下载全部内容