"同济高端国际讲堂"第11讲顺利开讲

信息来源: 培养处     发布日期: 2016-09-29 浏览次数:


    12月12日上午9点,同济大学高端国际讲堂第11讲在同济大学瑞安楼一楼报告厅顺利开讲。本次讲堂以沙龙的形式进行,请到了来自伯克利大学的Khalid Mosalam教授,讲座主题为《跨学科、国际化的趋势对学术研究的启示》。
    近年来,信息技术和计算机软、硬件系统的迅猛发展不仅为跨学科的学术研究提供了方便,也提高了学术研究的有效性和可持续性。Mosalam教授的讲座以由UCB主导的能效建筑的可持续性研究项目为切入点,介绍跨学科、国际化合作研究的概况及优势。Mosalam教授举出同济大学土木工程学院国际联合实验室凝聚了PEER、EUCETRE和CUEE三个世界顶尖实验室的设备和技术力量,共同对桥梁工程、建筑结构、生命线工程和岩土工程等开展联合研究的例子,说明跨学科、国际化合作学术研究将是未来趋势,也谈论了自己在学术研究中的思考。沙龙过程中,Mosalam教授与学生互动频繁,除了回答同学们的积极提问,教授还引导同学们互相交流观点。整场沙龙氛围热烈,持续了3个小时才结束,同学们意犹未尽,纷纷表示受益匪浅。
    Mosalam教授是国际地震工程领域的著名专家,自1997年以来一直在伯克利从事结构工程抗震方面的教学和科研工作,任美国太平洋地震工程研究中心(PEER)主任,是国际顶尖级学术期刊ASCE Journal of Structural Engineering副主编,T.Y. Lin Award 资深评委。他是美国国家地震工程网(NEES)的伯克利节点试验室的项目负责人,引领国际混合试验模拟方法的潮流。Mosalam教授获得众多学术荣誉,其中,于2012年荣获美国总理奖(Chancellor’s Award or Research in the Public Interest),该奖旨在奖励在美国具有突出贡献的科学家,表明他在结构工程领域为美国做出了杰出的贡献。
 

点击查看全部内容