德意志学术中心为我校学术举行第三次研究计划写作培训

信息来源: 培养处     发布日期: 2016-09-29 浏览次数:


      2015年11月7日,德意志学术交流中心(DAAD)为我校研究生举行为期一天的全英文研究计划写作培训,旨在帮助有意赴德读博或进行博士联合培养的学生完成优质的研究计划,顺利获取导师邀请函或者奖学金。
      本次培训在本部瑞安楼一楼多功能厅举行,经过筛选共有30位同学参加此次培训,主要是来自自然科学、工程科学、医学等专业领域的硕士或博士生。该课程首先由德意志学术交流中心驻京办事处主任Thomas Schmidt-Dorr博士为同学们介绍DAAD的功能与职责,以及德国学术研究机构的组成与奖学金类型,并鼓励同学们积极申请该奖学金项目。 随后,中山大学“百人计划”引进人才Christian Staehelin 博士为同学们讲解如何构建及撰写研究计划以及在写作和沟通过程中需注重的中西方文化和学科间的差异。课程其间穿插的小组讨论与案例分析形象而生动,同学们纷纷表示受益匪浅,并希望今后学校能组织或提供更多的国际学术交流机会和平台。
      该培训是我校第三次与DAAD合作,由研究生院协办。DAAD代表德国231所高校和128个大学生团体,是目前全球最大的教育交流机构之一。它的经费由德国政府提供,可为本科生、硕士博士研究生以及博士后提供各类奖学金,具体项目信息可至www.daad.org.cn查询。
 

点击查看全部内容