关于2016年同济大学国家公派研究生项目实施的通知

信息来源: 培养处     发布日期: 2016-09-29 浏览次数:


各院(系、所):
 
根据建设创新型国家和实现人才强国战略需求,“十三五”期间我国将进一步改进和加强公派出国留学工作,提高派遣层次扩大研究生派遣规模。2016年我校实施的国家公派项目包括国家建设高水平大学公派研究生项目、国家公派硕士研究生项目、艺术类人才培养特别项目等。研究生院已于11月10日、12日在嘉定和四平校区专门为学生召开项目说明会。结合我校情况,现公布2016年同济大学国家公派研究生项目实施办法,希望各研究生培养单位能积极执行。
 
一、 选派项目、类别及人数
1.      国家建设高水平大学公派研究生项目:
1)      联合培养博士研究生, 6-24个月,我校推荐名额137名
2)      攻读博士学位研究生,36-48个月,名额不限
 
2.      国家公派硕士研究生项目:全国800名, 2016年重点支持农业推广、公共管理、经济管理、社会工作、国际金融、国际法、工业设计、航空安全、先进制造工程和网络工程(新增)等专业领域
1)      攻读硕士学位研究生,12-24个月,不限名额
2)      联合培养硕士研究生,3-12个月,不限名额,有中外合作项目(含双学位)的学院可以申请;
*可能涉及经济与管理学院、法学院、政治与国际关系学院、电子与信息工程学院、设计创意学院、航天航空与力学学院、机械工程学院、软件学院、中德学院等,但不局限于以上学院
 
3.      艺术类人才培养特别项目:全国计划选派300人,选派对象主要为艺术类专业优秀在校学生;重点支持国内发展薄弱,与国际水平有较大距的艺术类专业,对交互设计、时尚设计、体验设计、信息设计、服务设计等新兴设计类专业或交叉学科(新增)
1)             攻读博士学位研究生:36—48个月;
2)             联合培养博士研究生:6—24个月;
3)             攻读硕士学位研究生:12—24个月;
4)             联合培养硕士研究生:3—12个月, 主要通过国内高校与国外学校/机构的合作渠道派出。
*可能涉及艺术与传媒学院、设计与创意学院,但不局限于以上学院
 
二、        选派原则、派出专业
1.             选派工作应结合学校研究生培养、科研基地和平台、重大科研项目、重点学科建设的实际需要和发展规划。
2.             坚持“三个一流”原则,选拔最优秀的学生,派往教育、科技发达国家和地区的一流院校或国际知名的研究所及实验室(不含港澳台地区)师从一流专业导师。
3.             我校各学科专业均在选派范围之内。
4.             各学院必须在确保选派学生质量基础上,积极推荐攻读博士、硕士学位研究生和联合培养博士、硕士研究生。
 
三、   选派办法
1.        各学院(系、所)根据研究生培养及学科建设需要,布置遴选、推荐工作,并须安排领导和专人负责此项工作。
2.        遵循“公正、公平、公开”的原则,采取“个人申请、导师及单位推荐、专家评审、择优录取”的方式进行选拔。各学院(系、所)负责选拔推荐工作;研究生院组织专家评审并确定拟选派人员名单。
3.        国家留学基金资助出国留学人员项目主要依托学院(系、所)及导师与国外高水平教育机构合作渠道选派;同时可利用教育部/留学基金委、学校外事办公室现有与国外大学、科研机构合作项目渠道派出;联合培养硕士研究生通过校内现有中外合作项目派出。
 
具体实施办法将邮件发给各学院负责老师,或可在研究生信息管理系统及研究生院门户网站“国际交流”栏目下载。2016年我校CSC联合培养博士研究生申报名额增加至137名,学校按照120%比例和往年项目录取情况分配给各学院进行推荐,最终进行专家评审确定推荐上报人选。各学院在推荐联合培养博士研究生时可根据计划名额和本院实际申请情况,按推荐优先顺序上报名单,最终学校将按我校分配名额向留学基金委上报推荐候选人。如未能按计划推荐,将会影响研究生教学状态绩效评估及明年博士生招生名额分配。希望各学院尽可能动员与国外院校、机构有科研合作的导师利用此项目派出学生。
 
请各学院尽快动员学生,帮助学生与国外学校联系沟通,并按时间节点完成各项工作。如有任何疑问,可联系培养处袁老师,65981601,pyc@tongji.edu.cn(瑞安楼506),或以“学院+学生+学号”实名申请加入qq群:同济国家公派留学群 315420964。
 
附件:
1.      2016年国家公派研究生项目工作手册
(因管理系统对通知容量有限制,故工作手册中中附件二:国家留学基金委2016年可利用合作项目一览表,请实名加入 qq315420964下载)或在基金委网站查询http://www.csc.edu.cn/require/
 
注:国家公派本科生项目请联系教务处, 教师申请请联系出入境管理科。
 
                                                                                                                        研究生院培养处
                                                                                                                    201511月27日

 

点击下载附件