同济大学2019年国家公派留学项目---联合培养博士经验分享会 线上分享会回顾

信息来源: 培养处 发布日期: 2018-12-14 浏览次数:

 

12月12日晚6:30,研究生院国际交流合作办第一次以线上直播的形式邀请曾受国家留学基金委资助赴新加坡国立大学、麻省理工学院、苏黎世大学、洪堡大学、柏林自由大学等名校留学的同学们进行经验分享,并与希望申请2019国家公派留学项目的同学们积极互动。分享会的内容包括留学时的申请准备、留学期间的难忘经历以及归国后的所得所想。线上直播正式开始前,直播平台上已有热情的同学们早早地等待着,迫不及待地参与到直播间的讨论中去,新奇的分享方式让在线的所有同学都跃跃欲试。



待主讲的嘉宾就位后,直播在“万众瞩目”下开始了,第一个做分享的主讲嘉宾是曾在新加坡国立大学留学的潘安琪同学,重点分享了关于申请新加坡国立大学前期的签证准备、语言要求、以及自己留学经历等。在分享中,早已有同学在互动讨论区敲打下自己的问题,主讲也时而停下,用心解答。以极高的效率,为每一个对申请有疑问、有顾虑的同学答疑解惑,直播间的气氛愈加热情。

继潘安琪同学之后做分享的是曾在麻省理工学院学习的晏龙旭同学,他声音洪亮而自信,瞬间在讨论区引起好评。大家对于线上直播分享形式的热情愈演愈烈,直呼“希望以后都能采用线上形式”。晏龙旭同学言简意赅地介绍了是如何拿到MTI的offer、如何联系导师、如何通过国家基金委的资助在国外求学,甚至给出了自己用过的套词模板、以及自己求学经历的有趣之处等,最后沉稳地在讨论区回答了学弟们的问题。直播间洋溢着热情的氛围,参与直播的人数也远超出预期。

第三位分享的主讲嘉宾是来自曾在苏黎世大学学习的赵继彤同学,她为大家带来了干货满满的分享,如何联系导师、是华人导师好还是外导好、哪里可以找到套词模板、CSC的资助是否能够负担生活费等,大家的疑问都在线上直播间的讨论区得到了快速的回应。另外三位来自洪堡大学、德克萨斯大学奥斯汀分校以及柏林自由大学的主讲嘉宾以录音方式将音频和PPT上传至同济大学公派留学群(QQ:315420963)中供大家分享。



此次历时两个半小时的直播分享,在同学们热情的互动中结束了。在线上直播讨论区中,我们也收到了同学们的诸多反馈,比如对于线上直播分享形式的喜爱、目标学校的范围、导师如何选择、国外科研生活如何等,所关心的问题都得到很好的解答,同学们对此方式表示一致好评。 

       如有同学未能及时参与线上直播,也可在周五(1214日)晚6点半于四平校区瑞安楼二楼报告厅或周六(1215日)下午2点于嘉定校区德楼D202参加线下分享会,与留学回国的同学们面对面交流,详情请见海报,欢迎大家踊跃参与!同学们可通过加入国家公派留学QQ群:315420964下载所有分享信息(请以“学院+姓名+学号”实名申请)。