【活动】线下分享会1国家公派研究生项目的博士生经验分享会(四平校区)

信息来源: 培养处 发布日期: 2018-12-19 浏览次数:

继12号晚线上YY语音平台直播之后,第一场国家公派研究生项目联合培养博士生线下经验分享会于12月14号晚在四平校区瑞安楼二楼报告厅举行。当晚,研究生院国际交流办邀请到曾公派留学于哈佛大学医学院、耶鲁大学、宾夕法尼亚大学以及爱丁堡大学的同学们做了一场精彩纷呈的经验分享会。报告厅里座无虚席,同学们都翘首以盼,认真拿出纸笔做好记录。

第一位主讲嘉宾是来自哈佛大学医学院的徐明昕同学,名校的光环并未带来触不可及的距离感,徐同学从自身经历出发,细心分享如何联系导师、如何准备CSC申请材料等相关事宜,鼓励同学们直面哈佛,勇敢迈出自己留学的第一步。在提问环节,更为细致地回答了如何通过“海投”,理性选择与自己研究方向相近的导师,美国学校是如何挑选他们认为的“优秀”的学生等一系列问题。大家听完嘉宾的分享之后,也逐渐卸下对于名校“可远观而不可亵玩焉”的心防,更为客观地考量自身实力,敢于挑战名校。

第二位是来自耶鲁大学建筑设计专业的孙淼同学,孙同学语言风格诙谐幽默,首先从耶鲁所在的纽黑文市开始介绍起自己的留学经历、申请历程、学术产出等,特别是为曾工作数年后重回校园学习的同学们开启了另一扇门。同时他还提醒大家在国外学习时,可以利用环境优势,考取国际驾照,方便自己的出行,从而丰富自己的留学生涯。孙同学不忘建议大家不要吝啬房租,以免因为要与蟑螂、老鼠作斗争而耽误更多的研究时间。这番善意而幽默的话语,真实体现了同济人直面人生困境而仍不忘上下求索的精神,在鼓舞有志于申请此项目同学们的同时,也展示出了留学生涯的另一面。

第三位是来自宾夕法尼亚大学外科学的胡光辉同学,胡同学目前已在上海的医院里轮转,工作忙碌之余,也接受邀请回校作汇报,直呼“自己今晚分享的价值是告诉学弟妹们如何避雷”。大概是在申请学校的过程中,碰见了诸多的困难,才有了今日分享的源泉与价值。胡同学同时还告诫大家如何在申请时完美“避雷”,包括最好不要选择华人导师,也不要选择助理教授,最后很有可能会落空。与之前两位同学不同的是,胡同学尽可能简洁明了地介绍了申请重点,诙谐的表情包也给大家带来了诸多欢乐。

最后一位出场的主讲嘉宾是在爱丁堡大学攻读博士的彭镝同学,学长自带“话痨”属性,非常细致耐心地举例说明如何进行推荐信、个人陈述、CV、语言考试的准备,在不同状况下的CSC申请通过率的情况,沉稳自信的状态成功圈粉了大部分同学。

在提问环节,同学们热情高涨,频频提问,主讲嘉宾们都一一耐心解答,会后也与同学们单独沟通交流,并留下个人联系方式,整场活动获得圆满成功,远远超出预期。