【活动】线下分享会2国家公派研究生项目的博士生经验分享会(嘉定校区)

信息来源: 培养处 发布日期: 2018-12-19 浏览次数:

12月15号下午,研究生院国家公派留学项目的最后一场经验分享会于嘉定校区德楼D202圆满结束。本场活动邀请到来自瑞典皇家理工学院、瑞士苏黎世联邦高等学院、美国约翰霍普金斯大学、丹麦奥尔堡大学以及澳大利亚国立大学的五位同学给嘉定校区有意愿出国交流的同学们做了一场精彩的分享。嘉定校区冬日凛冽的寒风,不仅没有吹垮同学们到场的意愿,反而将大家聚集起来,细细聆听前辈们分享留学的前期准备和申请的酸甜苦辣。

第一位分享的主讲是来自瑞典皇家理工学院的孙国强同学,孙同学从教大家简单区分“瑞典”与“瑞士”开始着手介绍瑞典的国家特色,继而进入分享的重点部分---对外联系中所需要的各项材料:推荐信、语言证明、个人简历、签证以及研修计划等材料如何获取,如何撰写,如何准备等。学长悉心提醒大家,一定要注重研修计划,研修计划的优劣会直接影响到国家基金委资助申请的结果。

第二位主讲是来自苏黎世联邦高等学院的高坤同学,高同学也是孙国强同学的师兄,二位都来自交通运输工程学院,高坤同学肯定了孙国强对于申请材料准备的建议,并在其基础之上,更为细致地教大家如何撰写套词邮件。邮件主要涉及三个重点部分:第一,介绍自己(专业、研究方向);其次,深入了解目标导师从事方向;最后,将自身研究的介绍与导师近期研究靠拢并表达自己愿意跟随其学习的意愿。高坤同学画龙点睛的一番话也让在场的同学们幡然醒悟,逐渐有了直面申请障碍的勇气与信心。

  第三位主讲人是来自约翰霍普金斯大学的褚莹莉同学,围绕着分享会的重点,褚同学结合自己经历再次介绍了CSC基金申请的准备工作、留学前期生活上的准备以及留美生活等。褚同学还不忘耐心提醒大家要注重与国内导师保持沟通,及时更新数据和反馈。学姐重点谈及情绪调节,倾心告诉大家并非“国外的月亮比较圆”,留学生活中的压力与孤独,也是每一个留学生需要面对的难题。对此,保持良好的心态,积极乐观地面对困难,调节自身压力与情绪,也是同学们海外留学的必备一课。

第四位分享嘉宾是来自丹麦奥尔堡大学的张倩茹同学,张同学分享了丹麦这个北欧国家的种种细节,包括浓厚的自行车文化、货币克朗与人民币近乎接近的汇率、奥尔堡的房租与交通等。值得一提的是,中国学生的勤奋与努力、聪明与智慧更为奥尔堡大学能源系打下了半壁江山,也为后来漂洋过海的莘莘学子提供了良好的口碑与声誉。在帮助大家增长信心之后,张同学着重谈及了大家的软肋,也就是英语交流上的障碍。对此,张同学宽慰大家不需要特别在意交流时的语法与口音,大胆自信地加以表达,哪怕只有几个词语也能被听者捕捉到用意。最后,学姐给出了在求学之余,国外旅行的安全建议,善意提醒大家要做好出行计划,结伴而行,防止诈骗的同时,遵守他国的规则,时刻勿忘自己不仅仅是学生的身份,更是代表着中国的国家形象。

 最后一位分享主讲是来自澳大利亚国立大学的单曙兵同学,分享伊始,单同学自嘲是“三无人员”---学院没有与外方合作的项目,自身没有相熟的海外关系,导师也暂时无法提供相应帮助。这恐怕也是大多数同学会存在的困境,但学长却以自身的经历鼓舞大家,“信自己,广申请,心要诚”,更有总结的三项原则分享给大家:第一,懂得强调有基金作为支撑,并不依赖外导支援;第二,重点解释为什么要申请该学校、专业和老师;最后,懂得突出自身的优势和特长,如:论文、奖励和课题等。随后,单同学细致介绍了澳大利亚“407培训签证”的申请流程以及申请捷径。分享的最后,学长晒出自己在网络上写过的留学经历及心路历程,为大家了解南半球独特的留学生活提供了更为全面的渠道。

 2019年同济大学国家公派留学项目---联合培养博士经验分享会的最后一场线下活动也在大家的热情提问中圆满结束。通过这次的经验分享会,研究生院更为深入地了解到同学们的申请意愿,接收到了诸多反馈与建议。同时,也将更加努力地在未来致力于帮助同学们申请相关项目,为同济学子早日成为国家储备人才而扫清申请障碍。

 本次经验分享会线上及线下三场活动,经主讲嘉宾同意,将相关PPT及录音已上传至“同济国家公派留学群qq:315420964”,若错过三场分享会,则可备注“学院+专业+姓名”添加进入公派留学群,入群下载相关分享信息(仅供参考)。