我校2015年国家公派研究生项目宣讲会成功举行

信息来源: 培养处     发布日期: 2016-09-29 浏览次数:


    为做好我校2015国家公派研究生项目的选派工作,让广大同学更多地了解该项目并积极参与该项目,研究生院联合党委研究生工作部、外事办公室于112425日下午分别在嘉定校区、四平路校区为学生召开项目宣讲会。共计有700多名同学参加了这两次信息发布会,会场座无虚席,很多同学因为没有座位而席地而坐或站在走道上旁听。

    研究生院黄雨副院长向同学们传达了国家留学基金委关于国家公派研究生项目选派的工作精神,并就该项目的选派对象、选派类别、选派方法、资助办法等做了详尽的介绍和说明;培养处王芳老师就该项目具体申请流程和注意事项作了简要解释;近两年担任国家留学基金委国家公派研究生项目评审专家的我校交通运输工程学院曾小青教授介绍了国家留学基金委项目评审指标体系;外事办严爱华副主任介绍了中法联合培博士研究生项目。

    会上公布了2015年国家选派计划,我校将按照国家建设高水平大学公派研究生项目、国家公派硕士生项目及艺术类特别人才培养项目选派学生。2015年国家建设高水平大学公派研究生项目全国计划选派规模将提高至8000人。其中,联合培博士研究生为5000人,攻读博士学位研究生为3000人。2015年我校联合培博士研究生名额增加至125名,攻读博士学位研究生名额不限。国家公派硕士研究生项目国家计划选派600名硕士研究生出国留学,选派类别包括攻读硕士学位研究生和联合培养硕士研究生,重点支持专业领域为农业推广、公共管理、经济管理、社会工作、国际金融、国际法等。其中,攻读硕士学位研究生重点面向应届本科毕业生进行选拔,留学期限一般为12-24个月;联合培养硕士研究生面向在读硕士研究生进行选拔,主要通过学校现有中外合作项目等合作项目派出,留学期限为3-12个月。艺术类人才培养特别项目全国计划选派300名,面向艺术类专业优秀在校学生,申请类别为攻读博士学位研究生、联合培博士研究生、攻读硕士学位研究生、联合培养硕士研究生。

    此后,广大同学踊跃发言,纷纷提出了相关问题。黄雨副院长、曾小青教授、外事办公室胥传孝老师、管理处胡桂荣老师、培养处袁媛老师对学生提问一一做了详细解答。两场信息发布会均持续了近三个小时。

    学校项目具体受理申请时间及流程请关注研究生院网站http://gs.tongji.edu.cn/news_list.aspx?subchannel=44和研究生信息管理系统http://yjsxt.tongji.edu.cn/epstar/login/index.jsp,或者可加入我校同济国家公派留学群: 315420964