我校2015年度国家公派研究生项目录取人数创新高

信息来源: 培养处     发布日期: 2016-09-29 浏览次数:


      近日,2015年度国家公派研究生留学项目结果陆续公布,我校已有229名研究生成功获得国家留学基金管理委员会资助。其中,国家建设高水平大学公派研究生项目中录取联合培养博士研究生133人,攻读博士学位38人,国家公派硕士研究生项目录取联合培养硕士生57人,艺术类人才特别培养项目联合培养硕士生1人。
      2015年研究生公派留学录取总人数比上年大幅增加,录取规模再创新高,尤其是联合培养博士研究生录取人数增长39%、推荐录取率达92%。我校被录取研究生的留学接收院校主要是世界一流大学和科研院所,包括哈佛大学、耶鲁大学、麻省理工学院、加州大学伯克利分校、剑桥大学、牛津大学、东京大学等世界著名大学;留学专业则涵盖了国家留学基金重点支持的主要关键领域和战略领域。
      为了帮助我校研究生能够得到国家留学基金资助赴海外进行学习和研究的机会,研究生院在学校外事办、党委研工部、学院和导师的支持下,自2014年10月开始就启动了选拔宣传活动,在四平路校区、嘉定校区举办了多次申请项目说明会,对有关申请研究生进行咨询辅导。同时,研究生院也设立了校内博士生指导老师短期出国交流项目、博士生短期访学项目、研究生国际会议项目进行配套资助,不断优化研究生培养的国际化环境氛围,积极鼓励导师和学生的国际合作交流积极性,进一步拓宽了我校研究生教育的国际交流与合作渠道。
      之后,研究生院还将组织录取研究生参加教育部国际司、国家留学基金委及校内行前培训会,帮助并指导同学做到“安全留学、健康留学、文明留学、成功留学”。
      我校研究生院主要负责国家留学管理基金委员会资助的“国家建设高水平大学公派研究生项目”、“国家公派硕士研究生项目”、“艺术类人才特别培养项目”等项目申请。每年项目启动时间在10月份,次年3月份申请报名截止。具体项目介绍、申请信息或其他项目可关注研究生院网站:http://gs.tongji.edu.cn或国家留学基金委网站:http://www.csc.edu.cn。