“基于国际合作的博士研究生创新能力培养关键问题研究”开题报告暨专家咨询会议召开

信息来源: 培养处     发布日期: 2016-09-29 浏览次数:


      2015年 7月23日下午,由我校承担的2015年度上海市研究生教育学会重点课题“基于国际合作的博士研究生创新能力培养关键问题研究”开题报告暨专家咨询会议在瑞安楼四楼会议室顺利召开。课题组邀请了上海市教育评估院副院长李耀刚教授、校外事办公室主任于雪梅教授、土木工程学院院长顾祥林教授、建筑与城市规划学院蔡永洁教授担任评审专家。会议由研究生院常务副院长雷星晖教授主持。
      报告会上,雷星晖教授首先介绍了本次课题的立项背景和研究意义。随后,研究生院副院长、课题负责人黄雨教授对课题的研究背景、目标、内容、进度及预期成果等进行了详细介绍,重点阐述了课题的研究方案和拟解决问题。专家组认真听取了开题汇报,经过现场问答和认真讨论,一致认为“基于国际合作的博士研究生创新能力培养关键问题研究”是在目前研究生教育质量提升、创新能力培养、国际合作等新的发展趋势下提出的研究课题,拟开展研究内容非常符合当前研究生教育迫切需求,方案合理,思路清晰,可望取得预期成果。同时,为进一步提高课题研究的针对性和有效性,更好地服务研究生教育需求,与会专家还从不同角度提出了一系列中肯的咨询建议。整个开题报告会交流活跃、探讨深入,为后续研究工作的顺利进行打下了良好的基础。
 

点击查看详细信息