2016年度DAAD-同济大学研究计划写作培训成功举行

信息来源: 培养处 发布日期: 2016-11-15 浏览次数:

2016年11月12日,DAAD(德意志学术交流中心)与我校合作举办的“DAAD-同济大学研究计划写作培训”成功举行。本次培训为期一天,旨在帮助有意向到德国攻读博士研究生的学生掌握研究计划的写作方法与技巧,以便更顺利地申请奖学金赴德攻读博士学位或进行联合培养学习。这是我校与DAAD合作开展的第四次培训。

         该培训在瑞安楼一楼多功能厅举行,共有29名硕士及博士参加,其中包含部分我校交叉学科的博士生。讲座首先邀请了DAAD上海信息中心主任Susanne Gunther女士为参与培训的同学们简要介绍了DAAD的构成,并鼓励同学们积极申请德国奖学金项目。随后,973“固氮”项目的项目组组长,中山大学“百人计划”引进人才Christian Staehelin教授为同学们带来了全英文的科研计划写作培训。培训过程中,Staehelin教授为参会同学深入浅出地讲解了研究计划写作的方方面面,甚至连邮件的格式,参考文献的标点都耐心地作了讲解。除了课堂式的讲座,Staehelin教授还准备了案例分析,小组讨论等丰富的活动内容,使得整个培训充实却不枯燥。课程结束后,参与培训的同学表示这次培训对于有留德意向的研究生十分受用,同时希望研究生院能够更多地组织这样的培训。

 

         DAAD目前为希望留学德国的同学提供短期交流奖学金,相关信息请参阅http://www.daad.org.cn。我校研究生院会定期发布国家公派奖学金及外方学校招生公告,如有出国意愿的同学可以关注网址:http://gs.tongji.edu.cn/html/gjjl/1.html或者加入QQ群:315420964。


 点击查看详情