我校2017年国家公派研究生项目宣讲会顺利举行

信息来源: 培养处 发布日期: 2016-12-16 浏览次数:

为了进一步做好我校2017年国家公派研究生项目的选派工作,让广大在读研究生和应届本科毕业生更多地了解并积极参与该项目,研究生院联合党委研究生工作部、外事办公室于2016年12月12日和13日分别在四平路和嘉定校区,为我校学生召开项目申请宣讲会。近千名学生参加了这两次信息发布会。

会上,研究生院负责人指出围绕我校“引领可持续发展的专业精英与社会栋梁”这一人才培养目标,国家公派研究生项目已成为提升我校研究生培养质量、拓展学生国际视野和增强研究生创新能力的重要渠道。2016年我校共有230余名研究生获得国家留学基金委资助,录取总数全国排名第4位。随后,传达了国家留学基金委关于2017年国家公派研究生项目选派的工作精神,并就该项目的选派对象、选派类别、选派方法、资助办法、申请流程和注意事项等做了详尽的介绍和说明。外事办公室负责人则介绍了我校主要国际合作伙伴院校以及各片区负责老师,并以我校中法合作为例重点推荐了联合培养博士研究生项目。


根据2017年度国家公派选派计划,我校将继续按照国家建设高水平大学公派研究生项目、国家公派硕士生项目及艺术类特别人才培养项目等选派学生。主要包括:

(1)联合培养博士研究生项目。我校全日制在读一、二、三、四年级博士生均可申请,留学期限为6-24个月。建议结合拟开展的学位论文工作,并利用国内外导师间已有的科研合作项目/渠道赴国外学习。

(2)攻读博士学位研究生项目。2017年应届硕士毕业生、本科毕业生均可以申请,推荐名额不限。

(3)硕士研究生项目。重点支持专业领域为农业推广、公共管理、经济管理、社会工作、国际金融、国际法、工业设计、航空安全、先进制造工程和网络工程等。我校经济与管理学院、法学院、政治与国际关系学院、电子与信息工程学院、设计创意学院、航天航空与力学学院、机械工程学院、软件学院、中德学院、汽车学院、交通运输工程学院等相关学科均可以申请。

联合培养硕士研究生面向在读硕士研究生进行选拔,需利用学校、学院现有的国际合作项目派出,留学期限为3-12个月。攻读硕士学位研究生仅面向应届本科毕业生选拔。

(4)艺术类人才培养特别项目。申请类别为攻读博士学位研究生、联合培养博士研究生、攻读硕士学位研究生、联合培养硕士研究生、本科插班生,重点选派国内发展薄弱、与国际水平有较大差距的艺术类专业,对交互设计、时尚设计、体验设计、信息设计、服务设计等新兴设计类专业或交叉学科优先支持。我校艺术与传媒学院、设计与创意学院等相关学科可以申请。

(5)其他项目。主要包括中外政府互换奖学金项目、国际区域问题研究及外语高层次人才培养项目、国际组织实习项目、非通用语种人才项目、中德博士后项目、中美富布莱特联合培养博士生项目、未来科学家项目等。这些项目将根据国家留学基金委通知,及时在研究生院网站发布。


与会同学对2017年国家公派研究生项目申请表现了极大热情,与老师们进行了热烈的互动交流与答疑。各部门负责老师也对与会同学的提问一一做了详细解答。两场信息发布会均持续了近三个小时,受到了我校研究生和应届本科毕业生的高度关注与欢迎。


       国家留学基金委2017年项目简章可在网站查询:www.csc.edu.cn,集中受理项目申请的截止日期是2017年3月3日。关于校内各个项目具体申请要求及流程,请关注学校研究生院网站、研究生信息管理系统,也可加入我校国家公派留学QQ群:315420964。