转发“中国科协组织人事部关于开展2018年中国科协优秀中外青年交流计划的通知”

信息来源: 培养处 发布日期: 2018-11-20 浏览次数:

各单位(系、所):

为深入贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,围绕国家重大战略需求,支持青年科技人才赴国外大学、研究机构、实验室开展短期访问、交流,与国际同行共同开展学术研究,促进青年科技人才走近国际科技前沿、拓宽国际科技视野、把握世界科技大势,进一步助力成长成才,打造国家高层次科技创新人才后备队伍,促进高校科研产出和整体科研水平的提高。中国科协决定启动实施“中国科协优秀中外青年交流计划”。现就有关事项通知如下:

一、资助范围和条件

2018年本项目资助对象为中国籍全日制在读博士生,应满足以下条件:    

(一)拥护党的路线、方针、政策,思想政治坚定,热爱祖国,作风廉洁,遵纪守法,具有良好学风,恪守科学道德。

(二)从事自然科学、工程技术领域研究工作,具有较好的科研能力和潜力。研究领域符合国家迫切战略发展需要的优先资助。

(三)毕业时间不早于2020年6月30日(不含延期毕业情况)。

(四)原则上应达到国家公派留学访问学者类别的外语合格条件。

(五)访问交流时间原则上在3个月(含)左右。

(六)导师研究团队与国外大学、研究机构、实验室具有良好的合作关系。

(七)研究领域及研究工作不涉及国家秘密。

二、资助名额

全国资助名额200名左右。

三、推荐单位及名额

由各学院组织本院专家(均须具有正高级职称,导师不参与提名)提名推荐,每两名专家可提名1人,如有多人申报,请评审后按推荐优先顺序进行排序。每个高校可推荐候选人3-4名,需综合考虑申报对象个人发展潜力、访问交流的意义和必要性、导师推荐意向和科研团队现实需求、拟访问交流机构的科研和工作条件等因素,应兼顾自然科学领域和工程技术领域。

具体申请要求和流程请见附件,本校申请者请在11月27日下班前将推荐情况报告1份,内容包括工作方案、专家提名、评审情况以及候选人名单,《2018年中国科协优秀中外青年交流计划推荐表》原件一式三份、候选人研究领域及研究工作不涉及国家机密的证明(导师签字,学院盖章)提交到瑞安楼506,同时推荐情况报告和计划推荐表以电子邮件形式发送到pyc@tongji.edu.cn

 校内联系人:袁老师,65981601,瑞安楼506


                                                                                                  研究生院培养处

                                                                                                  2018年11月19日