2017年第三届中加环境与可持续发展研究生国际学术论坛项目报名通知

信息来源: 培养处 发布日期: 2017-03-13 浏览次数:

同济大学与加拿大女王大学于2012年签署了两校合作备忘录,于2013年建立了以两校为核心单位的“中加环境与可持续发展中心”(the Sino-Canada Center for the Environment and Sustainable Development),并同时建立了年度中加会议机制,双方轮流召集和组织。2014年两校签署合作协议,开展联合培养“2+2”双学位本科生项目。2015年成立同济大学—加拿大女王大学共建的“长江生态环境国际合作联合实验室”。

根据中加会议机制设置,前两届论坛已于2015年和2016年的7月分别于女王大学和同济大学举行,第三届论坛拟于2017年7月由女王大学召集组织,并在女王大学举行,论坛将以两校研究生的环境课题研究成果交流为主要议程,并将设置圆桌会议议程,让学生从理论、方法、实践、应用等多个方面进行广泛的交流与探讨。此外,论坛还将组织同济研究生参观女王大学野外生物站,了解和学习加拿大的生物环境研究与保护模式。

根据项目安排,现面向全院研究生公开选拔优秀学生赴加拿大女王大学参加研究生国际学术论坛,具体事项通知如下:

一、组织机构:

同济大学环境科学与工程学院、加拿大女王大学文理学部

二、举办时间、地点、参与对象:

时间:2017年7月13日——7月15日

地点:加拿大女王大学

参与对象:同济大学环境科学与工程学院研究生(含博士研究生)10人

(加拿大女王大学生命科学、土木与环境工程研究生共计14人)

三、主题与内容

论坛主题:中加水环境与可持续发展

论坛具体内容:

1.中加学生学术报告交流

2.圆桌会议议程,从理论、方法、实践、应用等多方面交流与探讨

3.参观女王大学野外生物站,了解加拿大的生物环境研究与保护模式

学术论坛主要以国际学术会议的形式,所有参会研究生必须以英语进行口头报告,参会交流的优秀论文还将以学报专集或论文专集等形式正式出版或者内部发行。

四、我院学生报名要求:

1.热爱祖国、拥护中国共产党的领导,遵纪守法,品德良好;

2.同济大学环境科学与工程学院全日制硕士或博士研究生在读

(2017年6月仍在校);

3.具有一定的学术科研能力,对本次论坛主题有研究基础者优先;

3.英语能力必须满足发言报告和学术交流的基本要求;

4.身体健康,身体条件能够满足短期出国行程的要求;

5.按照学校相关规定,学校承担本次论坛的国际旅费,学生需自负部分当地食宿、交通等费用,约4000-5000人民币左右。

注:由于本项目需要赴加拿大进行短期活动,故所有报名研究生必须提前安排好时间,并与导师、家长沟通协商,征得各方同意时方可报名。

   五、参与和选拔方式

凡符合报名条件者,请于2017年3月20日下午17:00前发送报名邮件至邮箱masong@tongji.edu.cn,邮件标题注明“姓名+2017环境科学与工程学院研究生国际学术论坛”,以附件形式发送《姓名+2017年研究生国际学术论坛报名表》,并附上简历和英语成绩证明,及《姓名+学生出国(境)审批表》(学校网站自行下载)

学院收到材料后进行材料初审,并组织公开面试。面试通过的学生将代表我院赴加拿大女王大学参加本次研究生国际学术论坛,并于2017年3月22日之前就入选的主题撰写并提交一篇论文初稿,方可最终获得参加论坛资格。

欢迎广大研究生踊跃报名!


同济大学环境科学与工程学院

2017年3月9日

 

点击下载附件