关于遴选2015-2016学年度“中美富布莱特项目”联合培养博士生子项目出国留学人员的通知

信息来源: 培养处     发布日期: 2016-09-29 浏览次数:


       根据中美教育交流协议,受教育部委托,2014年国家留学基金管理委员会(以下简称留学基金委)将继续选派20名联合培养博士研究生参加中美富布莱特项目联合培养博士生项目(PhD),于2015-2016学年度赴美研修,项目经费由中美双方共同投入。我校可推荐3-5名联合培养博士生候选人。

 

现将相关事宜通知如下:

一、被推荐人选符合以下条件

1、热爱社会主义祖国,具有良好的思想和业务素质并在学习、工作中表现突出,具有学成回国为祖国建设事业服务的责任心和责任感。

2、应是各项目院校具有一定发展潜力的优秀学生。暂不受理正在境外学习或工作的人员的申请。

3、应在过去四年内没有在美留学和长期研究的经历。曾享受国家留学基金资助出国留学的人员,回国后至少工作五年以上方可申请。

4、具有较高的学术水平和业务能力。

5、有效的TOEFL(网考不低于80)IELTS均分至少6.0以上,任一单项不低于5.5分。

6、候选人年龄应不超过35岁(于1979101后出生)。候选人应为项目院校全日制在读博士生(不含委托培养生及定向生),且已完成第一年基础课程,并与导师一起确定博士论文研究方向,形成研究建议,在网上提交即可;或为硕博连读生/直博生,且已完成前三年的基础课程并已确定博士论文研究方向,形成研究建议,在网上提交即可。联合培养博士生在美享受十个月的奖学金,留学期限不超过十个月。

二、对遴选工作的要求:

1、遴选工作应贯彻落实按需派遣,保证质量,学用一致的方针。各院、系应结合本单位人才培养计划,特别是要紧密结合高层次创造性人才培养计划,按照公平、公正、公开的原则推荐候选人。

2、选派资助学科应为美国问题研究相关领域,研究领域及申请说明请参照附件。申请人需有与美国问题研究相关的教学经验,研究兴趣和专业背景。优先考虑能明确表明其研究课题确有到美国进行研究的必要及非常愿意通过参加本项目增进中美两国理解的申请人。

3、各院系在推荐候选人时,应注意男女比例,同等条件下,优先考虑女性候选人。 

三、网上报名、申请要求与截止时间

1、请各院、系根据项目要求进行选拔工作,统一组织被推荐人即日起分别登录https://apply.embark.com/student/fulbright/international/20/https://apply.csc.edu.cn进行网上报名,并于201474日前将本学院拟推荐人员填写 2014同济大学国家公派研究生项目学生申请表” 签字盖章之后送至研究生院培养处(瑞安楼506, 65981601)。

2、研究生院将在711前安排专家委员会评审,确认录取名单;凡未按要求准备,并未在两个网站上进行报名或逾期提交的申请材料将不予受理。有关准备申请材料的要求详见附件二。

  四、项目评审安排

120149月:留学基金委对符合条件的申请人进行通讯评审;

2201410月上中旬:通过通讯评审的候选人收到面试通知;

3201410月下旬或11月上旬:通过通讯评审的候选人在北京参加项目面试;

4201412月上旬:公布通过面试的候选人名单;

5201589月:被录取的奖学金获得者在美方落实接收院校后派出。

 

具体项目内容及申请要求可见附件资料包。(请点击查看附件)

 

 

                                                                                                   研究生院培养处

                                                                                                  2014324