关于评选2018年博士研究生新生国家奖学金及同济大学优秀博士新生奖学金的通知

信息来源: 基金办 发布日期: 2018-09-04 浏览次数:

各博士研究生及培养单位:

根据学校奖学金评审工作整体要求和研究生奖学金管理的有关规定,现就2018年博士研究生新生国家奖学金及同济大学优秀博士新生奖学金的评审工作通知如下:

一、奖励对象

2018年入学的全日制非定向就业博士研究生、少数民族高层次骨干人才计划非在职博士研究生,属于我校名额的联合培养博士研究生。

二、奖励标准

博士研究生新生国家奖学金的奖励标准为3万/人。

同济大学优秀博士新生奖学金的奖励标准为0.5万/人。

三、评选的基本原则

1.热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导;

2.遵守宪法和法律,遵守学校规章制度;

3.诚实守信,道德品质优良;

4.优质生源的直博生:本科来自学科评估前30%或原全国重点学科专业,本科成绩排名在所在专业前10%;或本科来自认定的优秀院校,本科成绩排名在所在专业前10%。

有突出科研能力的硕博连读生:在入学前三年内取得的科研成果达到所攻读学科所在学位评定分委员会制定的博士学位标准要求成果的一半。

有突出科研能力的普通招考全日制博士生:在入学前三年内取得的科研成果达到所攻读学科所在学位评定分委员会制定的博士学位标准要求成果的一半。

四、评审流程

1. 2018年9月16日前,各学院在评选基本原则的基础上制订评审细则,将评审细则的电子版和纸质版报研究生院备案,同时在院内公布。

2. 研究生必须在2018年9月16日前,登陆研究生教育管理信息系统完成网上申请,并向学院递交纸质材料。

3. 新生国家奖学金:学院在9月17日~9月30日之间完成初评、公示;学校在10月中旬完成终评、公示;11月底前发放奖金。

4. 校级优博新生奖学金:学院在10月中下旬完成初评、调整和公示;学校在11月中下旬完成终评、公示;按照学校规定时间发放奖金。

五、申请流程

1.网上操作方法

(1)登录研究生教育管理信息系统。

(2)在“研工管理”下单击“奖学金学生申请”。

(3)找到新生国家奖学金的申请栏目,单击“点击申请”,进入申请表录入界面,查看左侧的“奖学金详细信息”。按照要求填入相关信息并保存(请注意页面上的字数限制)。未获评新生国家奖学金的研究生将自动调剂到校级优秀博士新生奖学金。系统默认所有研究生均接受调剂,不服从调剂的学生,必须在奖学金申请截止日2018年9月16日之前,向学院提交书面申请,写明不服从调剂的缘由,学院将遵照其意愿,不进行调剂。

(4)对评审支撑材料进行维护:单击“评审支撑材料清单维护”,然后选择相应的成果(须先到“科研成果”中录入并提交论文、成果和奖励)、录入其他支撑材料,并填写申请理由,确认无误后单击下方的“保存”。新生科研成果认定有效时间段为入学前三年,如作者为导师第一本人第二,须提交成绩单证明导师身份。“同步科研成果”功能不适用新生,暂不使用。

(5)单击“提交”。提交后如需要修改,只要学院尚未进行网上审核且在截止时间内,可以单击“收回”按钮,修改后保存,在截止时间内提交即可。

(6)单击“打印申请表”、“打印审批表”和“打印评审支撑材料清单”。在新页面顶部单击打印按钮(需安装打印控件,详见信息系统登录页面上的说明),可在线打印,也可下载后异地打印(禁止进行包括格式在内的任何更改)。《同济大学研究生评奖评优登记表》(申请表)要求打印成2页,请勿正反面打印;《研究生国家奖学金申请审批表》请正反面打印成1页并用黑色或蓝黑钢笔或水笔签名;《研究生奖学金评审支撑材料清单》也须在表格下方用黑色或蓝黑钢笔或水笔签名。

2.提交材料

研究生个人提交材料:《研究生国家奖学金申请审批表》(一式二份)、《同济大学研究生评奖评优登记表》(一式二份)、《研究生奖学金评审支撑材料清单》(一式二份),以及相应的成果、奖励等支撑材料复印件(一份)交学院负责人员。

新生国家奖学金的学院上报材料:1.通过初审的新生国家奖学金汇总表(附件二),电子版的汇总表发至jjgl@tongji.edu.cn;2.通过初审的所有学生的《研究生国家奖学金申请审批表》(成果复印件、成绩单等材料无需上交,学院留存备查即可)。

校级优博新生奖学金的学院上报材料:1.通过初审的校级优博新生奖学金汇总表(附件二),电子版的汇总表发至jjgl@tongji.edu.cn;2.通过初审的所有学生的《同济大学研究生评奖评优登记表》(成果复印件、成绩单等材料无需上交,学院留存备查即可)。 

上述材料均上交至研究生奖学金评审领导小组秘书处(研究生院)。

六、其他有关说明

1.学院制定评定细则应充分考虑不同来源学生(直接攻博、硕博连读、普通招考)制定不同的评价标准,综合考虑和评价所有博士新生的能力水平。本着公开、公平、公正的原则,依照学校奖学金管理的相关规定和评审细则对申请材料进行审核和排序,根据排序结果和推荐名额依次确定新生国家奖学金和校级优秀博士新生奖学金的人选。学院务必谨慎制定评审标准和操作流程,做好告知和公示工作。

2.本次奖学金评审时间紧、任务重,由于新生奖学金的特殊性,评审涉及对学生来源学校、招生录取情况以及科研成果的综合审核认定,请各学院在学院研究生奖学金评审委员会和主管教学院长的领导下通力合作,责任到人,做好2018年博士研究生新生国家奖学金及同济大学优秀博士新生奖学金的评选工作,保证奖学金的正常发放。

3.其他评审相关内容参考《关于评审2017-2018学年研究生国家奖学金及校级研究生奖学金的通知》(附件一)。


附件一:关于评审2017-2018学年研究生国家奖学金及校级研究生奖学金的通知

附件二:2018博士研究生新生奖学金(国家、校级)推荐汇总表


        研  究  生  院

       2018年9月3日