热点新闻

我校举行研究生助管培训

信息来源: 行政办 发布日期: 2016-09-12 浏览次数:

9月11日,研究生院和教师发展中心共同举办的2016-2017学年第一学期第一期的研究生助管培训在四平路校区一二九礼堂和嘉定校区济人楼会议中心举行。四平路校区400多名、嘉定校区200多名研究生助管参加了本次培训。




研究生院李兰副院长为本次培训作动员报告,她强调了研究生助管工作对研究生能力培养的重要作用,并指出岗前培训对研究生从事助管工作的必要性和意义。 在随后的专题讲座中,我校马克思主义学院郭永康教授为培训学生做“研究生助管工作行政礼仪与沟通技巧”报告。报告深入浅出地阐述了研究生助管工作中需要注意的礼仪文化,以及人际沟通中的艺术和方法。郭教授的讲座生动形象,全场笑声、掌声频频响起。     
      同济大学研究生助管培训是根据教育部《关于做好研究生担任助研、助教、助管和学生辅导员工作的意见》的精神,将研究生“三助”工作的功能定位从“助学助困”向“能力培养”转变的具体举措。聘用至具体工作岗位的助管,还将由聘用单位对其进行岗位专业知识的培训和指导。结合学校研究生助管管理和考核机制的完善,进一步发挥助管工作对研究生培养的重要作用。