热点新闻

我校顺利完成全国首次工程专业学位研究生教育试点认证工作

信息来源: 暂无 发布日期: 2017-01-22 浏览次数:

2017年1月17日—18日,由中国公路学会养护与管理分会理事长、原中国公路学会副理事长刘家镇,全国交通运输工程领域工程研究生教育协作组组长、西南交通大学教授刘建新,中国铁道学会理事、原铁道部科技司副司长吴克俭,城市交通规划学会秘书长、中国城市规划设计研究院殷广涛,全国交通运输工程领域工程研究生教育协作组副组长、武汉理工大学范世东教授,深圳市城市交通规划设计研究中心有限公司、行政人事部经理刘小胜,中国工程教育专业认证协会交通运输类专业委员会秘书处秘书长、北京交通大学教授朱晓宁组成的专家组,来到同济大学开展交通运输工程领域专业学位硕士点的工程教育认证(试点)现场考察。

在全国工程专业学位研究生教育指导委员会、交通运输工程领域工程研究生教育协作组关心指导,以及学校研究生院、教学质量管理办公室的积极支持下,同济大学交通运输工程学院经过两年半的国内外调研、工作推进、试点准备,使得交通运输工程领域成为全国工程专业学位研究生教育指导委员会下属40个分领域中第一个正式开展专业学位硕士研究生工程教育认证试点的领域,同济大学也成为国内第一所进行工程专业学位硕士研究生工程教育认证试点的学校。

专家组现场考查听取了同济大学交通运输工程学院负责人陆键教授、专业负责人杨东援教授的培养单位介绍与专业自评汇报,考查了道路与铁道工程、交通运输规划与管理、交通信息工程与控制专业实验室和院级、校级图书馆,抽查了相关教学资料,访谈了在校研究生、研究生导师、实验室人员,以及学校和学院相关职能部门负责人。学校研究生院、教学质量管理办公室、实验室与设备管理处、交通运输工程学院领导、专业负责人和教师、学生代表等参加了见面会和反馈会。通过现场考查,实现了认证组织体系、认证机制、认证目标、认证标准和程序、试点方案的实证检验;也对同济大学交通运输工程领域专业学位硕士研究生工程教育培养质量进行了全面检验,现场考查专家既给予了肯定,同时也对一些薄弱环节提出了持续改进的宝贵建议,使得我校交通运输工程人才培养的目标和路径更加清晰。

本次认证试点工作达到了预定目标,并成为全国工程专业学位研究生教育重大课题“我国研究生层次工程教育认证体系的关键问题研究与总体方案设计”、全国工程专业学位研究生教育指导委员会重点研究课题“交通运输工程领域工程专业学位研究生教育认证探索与实践”的重要成果,将为中国研究生层次工程教育认证体系的建立奠定坚实基础。建立我国硕士层次工程教育认证体系,推进工程人才培养和工程职业资格的衔接,服务学生、服务院校、服务工程界,并使之成为国家教育品牌,将对推动建立硕士层次工程教育认证结论的国际互认协议,提升我国在这一领域的国际话语权和主导权具有重大意义。