热点新闻

同济大学研究生教育管理人员培训工作会议顺利召开

信息来源: 培养处 发布日期: 2017-09-06 浏览次数:

9月5日,同济大学以“落实立德树人,提升培养质量;扎根中国大地,建设世界一流大学”为主题的研究生教育管理人员培训工作会议在四平路校区逸夫楼一楼报告厅举行,常务副校长伍江出席,来自各学院分管院长、教务管理人员及研究生院全体工作人员共计180余人参加了会议。会议由研究生院常务副院长黄宏伟主持。

常务副校长伍江首先在会上作了重要讲话,指出研究生教育是强校之路,在新形势新要求下,研究生培养全过程中需要落实立德树人。根据全国高校思想政治工作会议精神,围绕大学应培养什么样的人、如何培养人和为谁培养人的根本问题,结合研究生教育管理工作。另外,伍江提出三点建议,一是加强思想政治教育,尤其要加强对“四个正确认识”的深刻理解,包括正确认识世界和中国的发展大势、正确认识中国特色和国际比较、正确认识时代责任和历史使命、正确认识远大抱负和脚踏实地;二是以立德树人作为人才培养的根本,强调研究生教育管理工作人员应将学生的学术道德教育放在重要的位置,将其视为保证人才培养质量的底线;三是在研究生教育管理工作中,管理人员不仅是管理者,更是服务者,在学校规章制度范围内,一切以学生为核心,提高学生对一流大学教育的认同感和理想信念。


随后,研究生院常务副院长黄宏伟作了“立德树人、德才并举、培养卓越人才”的主题报告。黄宏伟介绍了教育部和同济大学一年来出台的一系列与立德树人有关的文件,强调应以立德树人为根本,形成全员、全过程、全方位的协同育人机制。作为教师,应做到“四有”、“四个相统一”、“四个引路人”;作为研究生,应了解并做到“四个正确认识”、“四个思维”与“四个自信”,最终成为德才兼备、全面发展的中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人。围绕一流大学建设,黄宏伟随后对教师和研究生的工作与学习作风与模式提出了具体要求,并提出了五点建议与研究生教育管理工作人员共勉,一是留下美好的“第一印象”,管理有序、有温度;二是确保“第一堂课”有序开展;三是友好的“全过程”的管理与服务;四是坚持学习各类文件,管理服务不落伍;五是提升自我素养,拥有阳光身心。

 


接着,研究生院相关负责老师对研究生教育管理工作中有关研究生课程教学管理、培养方案修订及培养质量提升、研究生学籍管理、非全日制硕士研究生培养等相关方面作了具体的解释与说明。

此次研究生教育管理人员培训的顺利举行是加强管理队伍建设的重要环节,通过培训使管理人员更多更全面地了解了学校总体发展目标与最新管理体系,从而更好地为广大师生提供优质服务,为一流人才培养提供强有力保障。