热点新闻

研究生院召开座谈交流暨年终总结会

信息来源: 行政办 发布日期: 2018-01-31 浏览次数:

1月30日,研究生院2017年座谈交流暨年终总结会在瑞安楼一楼多功能厅召开。常务副校长伍江、校长助理雷星晖、研究生院院务会成员和全体工作人员参加了会议。

常务副院长黄宏伟做2017年工作总结和2018年工作计划报告。2017年,学校学科实力稳步提升,入选世界一流大学建设高校;进入国家首批学位授权自主审核单位;制订、修订多项研究生教育管理文件;我校研究生在第十四届全国研究生数学建模竞赛中一、二、三等奖获奖队伍数量均位列全国第一;多项研究生院牵头和参与的研究课题获2017年度同济大学教学成果奖,申报学位与研究生教育学会课题数量大幅增加,并最终获批立项5项;成立同济大学工程硕士管理中心和研究生教育研究管理中心,健全机构设置;出版同济博士论丛,为学校110周年校庆献礼。

黄宏伟在报告中对2018年研究生院主要工作做了介绍,对标“十九大”新时代主要矛盾和“双一流”建设,通过优化研究生教育结构,提升学校培养拔尖创新人才的能力;通过交叉学科和学科交叉、分流机制与中期综合考核机制,提高研究生培养质量;启动新增学位授权点建设工作;优化学位授权点结构,做好合格评估工作;优化选拔途径,提高招生质量;开设学术与素养讲堂(同济高等学术讲堂),落实立德树人总体目标将是2018年研究生院需要着力实施的六项主要工作。

会议对2017年工作突出的先进个人予以表彰,先进个人代表黄建业做发言,他回顾了在研究生院的工作历程,对院内工作和学校研究生教育提出建议意见。

常务副校长伍江作总结讲话,他指出,我国高等教育发展面临新机遇,研究生教育如何利用机遇,为学校建设中国特色世界一流大学添砖加瓦,需要研究生院全体员工共同努力。他勉励大家通过学习研究,掌握中国和世界研究生教育发展规律,坚定理想信念,将“说”“做”结合,练就“真把式”,力争早日将学校的研究生教育做到世界一流水平。最后,他为研究生院全体员工送出新春祝福。

通过年终总结交流座谈会,全体员工明确和统一了工作目标,促进全院齐心协力为我校双一流建设的新时代努力奋斗,助力我校中国特色世界一流大学建设。