关于我校2017年继续开展博士硕士学位论文抽检评议工作的通知

信息来源: 学位办 发布日期: 2017-04-07 浏览次数:


各学位评定分委员会、院(部、系、所)、申请学位研究生:

根据上海市学位委员会办公室和上海市教育评估院关于学位论文抽检评议(简称 盲审)工作的要求,我校2017年继续开展博士硕士学位论文盲审工作。现将有关事项通知如下:

一、抽检范围

凡拟于2017年申请同济大学博士硕士学位的研究生必须参加盲审。

二、抽检流程及要求

(一)在信息系统抽检

1. 申请学位研究生在论文定稿后、答辩前2个月内登录我校研究生教育管理系统(简称 系统)申请盲审抽检;

2. 研究生导师在系统审核同意后,研究生在系统进行盲审抽检;

3. 认真阅读说明后,按要求仔细填写并打印《上海市学位论文 双盲检查简况表》。

(二)提交被抽中学位论文的有关要求

1. 凡被抽中学位论文的研究生,将以下材料提交所在院系研究生教务办公室:

1)学位论文1本(论文中删去导师、作者姓名、项目代号及项目名称、致谢、简历页;隐去论文及参考文献中涉及个人信息的资料;封面加印论文编号。

2)《盲审简况表》2(其中1份经本人和导师签字确认),《盲审简况表》中填写发表学术论文要隐去导师和研究生姓名,填写 国家级及省部级课题名称要简写,且不能出现项目代号。

(三)有关要求

1. 未抽中者,必须在2个月内答辩,否则强制抽检、送审1本论文。

2. 被抽中者,必须在2个月内答辩及送审,否则送审2本论文。

3. 答辩后抽检者,未抽中者强制抽检、送审1本论文,抽中者送审2本论文。

4. 开学后,每周四送盲审论文至校学位办公室。

5. 每学期最后一次送盲审论文时间为第17周的周四。

三、教务员送至学位办材料

1. 《盲审简况表》2份(其中1份有签字的表上加盖院系公章);

2. 学位论文1本;

3. 《院系送审 双盲评议学位论文登记表》(纸质版1份)(研究生院网站下载)。

四、评议结果反馈

校学位办将盲审论文送审后,上海市盲审系统以电子邮件形式反馈送审时间和论文评议结果。论文评审结果如有异议,学位办将书面通知相关学位评定分委员会。

五、自评及专家评议的评分标准

(一)评价指标

1. 学术型学位论文评价指标: 选题、创新性、学术性、应用性和准确性等5项单项指标和综合得分;

2. 专业学位论文评价指标: 选题、创新性、可行性、应用性和规范性等5项单项指标和综合得分; 专业学位论文评价表有39种。

(二)评价等级

1. 学术型学位论文评价等级分值为: A10090)、B8975)、C7460)、D5950)和E490)五类。

2. 专业学位论文评价等级分值为: 优秀≥90 良好89-75 合格74-60;不合格≤59

(三)异议

异议是指具有下列情况之一:

1. 任一项评价指标得分低于60分(或被评为 ‘D’ ‘E’),或论文总分低于60分(即评价等级为 不合格);

2. 违反学术道德规定。

六、学位审批备案时间

校学位审批备案时间

申请人参加网上抽检及送审抽中论文时间

博士硕士

备案日

20170331

           20170320日前

20170630

           20170620日前

20170930

           20170920日前

20171231

           20171220日前

网上抽检时间:学位论文参加盲审抽检时,系统自动记录的 登录时间

论文送审时间:抽中后送至校学位办的时间。

请各院系、申请学位的研究生认真做好学位论文抽检工作。


附表:

 1.上海市学位论文 双盲检查简况表

2.上海市博士学位论文专家评价表

3.上海市硕士学位论文专家评价表

4.上海市专业硕士学位论文专家评价表

 5.院系送审 双盲评议学位论文登记表


同济大学学位评定委员会办公室

二〇一七年一月五日

附件: