基本概况

信息来源: 研究生院 发布日期: 2017-07-11 浏览次数:

同济大学秉持“本科教育为立校之本,研究生教育为强校之路”办学方针,早在20世纪50年代初即在部分专业招收培养研究生。1978年学校恢复招收硕士研究生,1981年起招收博士研究生,同年被国务院学位委员会批准为首批有权授予博士、硕士学位的单位。1986年经国务院批准试办研究生院,1996年经评估正式成立研究生院,成为我国培养高层次专门人才的重要基地之一。

学校始终注重“人才培养、科学研究、社会服务、国际交往”四大功能均衡发展,综合实力位居国内高校前列。现有博士学位授权的一级学科31个,专业博士学位授权点3个,有硕士学位授权的一级学科55个,专业硕士学位授权点17个,工程硕士授权领域26个,学科设置涵盖工学、理学、医学、管理学、经济学、哲学、文学、法学、教育学、艺术学等10个门类。在对德为主的国际合作基础上,发展、建立起有特色、全方位、主动型、高层次的国际交流与合作体系框架,形成了具有同济特色的国际化模式,已基本构建起了“综合性、研究型、国际化知名高水平大学”的整体框架。其中:土木工程、建筑学和交通运输工程为国家重点一级学科;海洋地质、工程力学、材料学、机械设计及理论、控制理论与控制工程、大地测量学与测量工程、环境工程等7个学科为国家重点二级学科;基础数学、凝聚态物理、车辆工程等3个学科为国家重点(培育)学科。上海市重点学科有19个。在教育部学位与研究生教育发展中心发布的2012年学科评估中,土木工程一级学科继续保持全国高校排名第1;城乡规划学、风景园林学排名第2;海洋科学、建筑学、交通运输工程、环境科学与工程排名第3;获得全国前5名的学科共有9个,获得全国前10名的学科共有13个;共有23个学科进入全国排名前30%。

我校还设有25个博士后流动站,36个重点研究基地,其中国家级重点实验室4个,省部级重点实验室11个,国家级研究中心2个,省部级研究中心9个,校级重点实验室1个。

按照教育部调整和完善我国学位与研究生教育模式的工作部署,我校于2009年又启动了全日制专业学位教育项目,旨在优化研究生培养结构,建立以创新能力为核心的工程类人才培养模式,使之符合现代教育规律、满足我国工程界对人才的需求。学校既培养学术型、研究型研究生,又培养应用型、复合型专业学位研究生;既有在校全日制攻读学位模式,又有在职人员攻读专业学位或以同等学力申请博士、硕士学位等等。此外还充分发挥我校学科优势和特色,由此形成了多渠道、多规格、多层次的办学模式,取得了良好的社会效益。

同济大学研究生院是校长领导下具有相对独立职能的研究生教学和行政管理机构,下设研究生招生处、培养处、管理处、综合处、在职教育管理处、学位办公室、研究生教育创新基金管理办公室、嘉定校区研究生工作办公室等。同时,学校党委还专门设立了研究生工作部。学校学位评定委员会日常管理机构设在研究生院。按学科大类和学科特色,校学位评定委员会分设17个学位评定分委员会,以一级学科为单位设有48个学科专业委员会,按职业学位类型设有10个专业学位教育指导委员会,以工程硕士领域设有18个工程硕士领域教育指导委员会。各研究生培养院系设有研究生管理部门,配有学位秘书、教务员、班主任、研究生教学秘书等行政管理人员。

学校拥有专任教师2786人,其中专业技术职务正高级855人,中国科学院院士7人,中国工程院院士7人,第三世界科学院院士2人,美国工程院外籍院士1人,瑞典皇家工程科学院外籍院士1人。中组部“千人计划”学者28人,教育部“长江计划”特聘(讲座)教授28人,“973项目”首席科学家(含国家重大基础研究计划)22人,国家杰出青年科学基金获得者31人,国家级教学名师5人。国家自然科学基金创新群体3个,教育部创新团队7个,国家级教学团队6个。

学校现有全日制双证博士研究生4708人,单证博士学位研究生144人,全日制双证硕士研究生11054人,单独备案收费制硕士研究生16038人。自开展研究生教育以来,同济大学始终把全面提高培养质量作为研究生教育改革的指导思想,研究生院在严格质量管理方面采取了一系列切实有效的措施,取得了较好效果,曾多次被评为全国和上海市学位与研究生教育管理工作先进集体,以研究生教育质量保证体系为依托的研究成果获得2013年高等教育上海市级教学成果特等奖,2014年高教类国家级教学成果二等奖。在连续几年全国百篇优秀博士学位论文评选中,有9篇博士论文入选。学校为国家培养了一大批高素质的高级专门人才,至今已授予博士学位6877人,硕士学位53665人,其中有相当一部分已成为我国社会主义现代化建设的重要骨干力量和杰出人才。同济大学将继续坚持以服务社会为使命和责任,为我国经济建设和社会发展输送高质量、高层次人才做出更大的贡献。