基本概况

信息来源: 研究生院 发布日期: 2019-01-17 浏览次数:

同济大学早在20世纪50年代初即在部分学科专业招收培养研究生。1978年学校恢复招收硕士研究生,1981年起招收博士研究生,同年被国务院学位委员会批准为首批有权授予博士、硕士学位的单位。1986年经国务院批准试办研究生院,1996年经评估正式成立研究生院,成为我国培养高层次专门人才的重要基地之一。

学校现有博士一级学科学位授权点32个,博士专业学位授权点3个,硕士一级学科学位授权点47个,硕士专业学位授权点18个。学科设置涵盖工学、理学、医学、管理学、经济学、哲学、文学、法学、教育学、艺术学等10个门类。其中,建筑学、土木工程、测绘科学与技术、环境科学与工程、城乡规划学、风景园林学、艺术与设计等七个学科入选一流学科。17个学科入选上海市高校一流学科,8个学科入选上海市高峰学科。12个一级学科在全国高校学科水平排名进入前2%或A类。

同济大学研究生院是校长领导下具有相对独立职能的研究生教学和行政管理机构,下设研究生招生处、培养处、管理处、学位办公室、综合处、在职教育管理处和研究生教育研究管理中心。另外,在嘉定校区设有研究生工作办公室。学校学位评定委员会日常管理机构设在研究生院,校学位评定委员会下设17个学位评定分委员会。

学校现有博士研究生5258人,硕士研究生16091人,在职攻读硕士学位研究生6593人。既培养学术型、研究型研究生,又培养应用型、复合型专业学位研究生;既有在校全日制攻读学位模式,又有非全日制或以同等学力申请博士、硕士学位等,充分发挥我校学科优势和特色,形成了多层次、多类别、多渠道的办学模式,取得了良好的社会效益。

学校自开展研究生教育以来,始终把全面提高培养质量作为研究生教育改革的指导思想,研究生院在严格质量管理方面采取了一系列切实有效的措施,取得了较好效果,曾多次被评为全国和上海市学位与研究生教育管理工作先进集体,以研究生教育质量保证体系为依托的研究成果获得2013年高等教育上海市级教学成果特等奖,2014年高教类国家级教学成果二等奖。在连续几年全国百篇优秀博士学位论文评选中,有8篇获得优秀博士论文奖,22篇获得提名奖。学校为国家培养了一大批高素质的高级专门人才,至今已授予博士学位9348人,硕士学位近77000人,其中有相当一部分已成为我国社会主义现代化建设的重要骨干力量和杰出人才。

同济大学研究生教育以立德树人为根本,以优化研究生教育结构为基础,全面落实研究生教育内涵式发展,通过推进交叉学科和学科交叉、分流机制与中期综合考核、国际交流与合作等,完善高层次拔尖创新人才的选拔、资助、培养和激励机制,营造研究生投身科学、潜心研究、攀登科学高峰的氛围,努力提高培养高层次拔尖创新人才的能力,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,培养引领未来的社会栋梁与专业精英,为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”做出更大贡献。