同济大学研究生院

您的当前位置: 首页 部门介绍 基本概况 正文

基本概况
基本概况

信息来源: 研究生院 发布日期: 2019-01-17 00:00 浏览次数:

同济大学早在20世纪50年代初即在部分专业招收培养研究生。1978年学校恢复招收硕士研究生,1981年起招收博士研究生,同年被国务院学位委员会批准为首批有权授予博士、硕士学位的单位。1986年经国务院批准成立研究生院,国家培养博士和硕士的重要基地之一。20184月,国务院学位委员会批准我校为首批20个学位授权自主审核单位之一。

学校现有博士学位一级学科授权点32个,硕士学位一级学科授权点45个,自主设置3个交叉学科,专业博士学位授权点9个,专业硕士学位授权点24个。学科设置涵盖工学、理学、医学、管理学、经济学、哲学、文学、法学、教育学、艺术学等10个门类。其中,建筑学、土木工程、测绘科学与技术、环境科学与工程、城乡规划学、风景园林学、艺术与设计等七个学科入选一流学科。17个学科入选上海市高校一流学科,5个学科入选上海市高峰学科。

现有博士生指导导师1500多位,硕士生导师2600多位。2019年招收博士生1484名,硕士生近5700名。在校研究生28000余名,其中学术型博士生5200余名,专业学位博士生700余名;学术型硕士生6300余名,专业学位硕士生(全日制)4600余名,专业学位硕士生(在职)11300余名。学校为国家培养了一大批高素质的高级专门人才,至今已授予博士学位10600多人,硕士学位近82000人,其中有相当一部分已成为我国社会主义现代化建设的重要骨干力量和杰出人才。

研究生院是校长和主管教学副校长领导下的主管全校研究生教育的职能机构,下设研究生招生处、培养处、管理处、学位办公室、综合处、在职教育管理处和研究生教育研究管理中心,在嘉定校区设有研究生工作办公室。研究生院在严格质量管理方面采取了一系列切实有效的措施,取得了较好效果,曾多次被评为全国和上海市学位与研究生教育管理工作先进集体,以研究生教育质量保证体系为依托的研究成果获得2013年高等教育上海市级教学成果特等奖,2014年高教类国家级教学成果二等奖。

恢复研究生教育40年来,同济大学研究生教育以立德树人为根本,全面落实研究生教育内涵式发展,始终把提高培养质量作为研究生教育改革的指导思想,已形成招生、培养、管理与资助、学位授予等系统性质量保障体系,实行导师资格动态管理机制,推进博士生招生申请-审核制,建立国家资助与优秀奖励制度相结合的研究生奖助体系,强化培养过程管理,开设高等讲堂,升级中期综合考核,大力资助研究生参与国际交流与合作,学位审核实行校院两级管理制度,全方位营造研究生投身科学、潜心研究、攀登科学高峰的氛围。

在习近平新时代中国特色社会主义思想指导下,学校将为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,为培养引领未来的社会栋梁与专业精英继续努力。

(统计数据截止2019.06.30

同济大学研究生院    |    版权所有 : 上海市四平路1239号瑞安楼     |    邮编:200092

同济大学
研究生院微信