耕耘不辍,春华秋实 | 研究生国家级教学成果奖系列展示(二)

2023年12月26日 13:44  点击:[]

全国开展教学成果奖励活动是加快建设教育强国、落实立德树人根本任务的重要举措,是国家对学校人才培养工作和教育教学改革成果的检阅和展示。2022年,在教育部首次设立的高等教育(研究生)国家级教学成果奖评选中,我校研究生教育教学成果荣获二等奖5项,申报获奖率100%。获奖项目分别为:《守正创新、交融成艺,道路交通领军人才培养改革与实践》《面向健康中国战略的干细胞基础与转化研究未来领军人才培养体系探索与实践》《面向重大工程产教深度融合的工程类专业学位研究生培养体系创新与实践》《从地球到深空:新时代测绘领军人才培养的传承与创新》《中德合作三融合理念下研究生培养国际化生态体系构建与实践》。为了充分发挥2022年国家教学成果奖的宣传示范作用,提前谋划下一届国家级和上海市教学成果奖的培育与建设工作,研究生院组织汇编了获奖成果供各培养单位学习借鉴。

一、成果信息

获奖等级:二等奖

成果完成人:裴钢、高绍荣、康九红、孙方霖、郑加麟、张军、刘中民、章小清、王红兵、张敬、汪世龙、徐晶莹、李珊

二、成果主要解决的教学问题

习近平总书记在2021年两院院士大会指出,我国科技实力正在从量的积累迈向质的飞跃、从点的突破迈向系统能力提升,科技创新取得新的历史性成就,我国在量子信息、干细胞、脑科学等前沿方向上取得一批重大原创成果。

干细胞作为一种战略资源,是生命科学与健康产业的主要发力点之一。我国在“十二五”起,连续部署干细胞与再生医学相关国家重大科学研究计划和国家重点研发计划,并将干细胞基础研究与转化应用纳入《“健康中国2030”规划纲要》。

高校作为人才培养的主阵地,服务国家战略前沿,培养领军人才是核心任务。干细胞作为新兴战略前沿,培养引领干细胞基础与转化研究的领军人才是确保人民生命健康、引领医学模式变革,避免“卡脑子”“卡脖子”的关键环节。2007年裴钢院士任同济大学校长后确定以干细胞基础与转化研究为支点,生物学-基础医学-临床医学三科联动,培养干细胞基础与转化研究未来领军人才的战略思路。在十多年的教学实践中,有效解决了以下教学问题:

1)作为战略新兴前沿,解决了如何从无到有建立有效的领军人才培养体系的问题;

2)作为问题导向学科,解决了如何构建理论应用双馨领军人培养生态的问题;

3)扎根中国大地,为国育才,解决了如何科教协同实现育人和服务国家战略相统一的问题。

1.教学成果总结图

三、成果解决教学问题的具体方法

1)顶层设计,汇聚优质资源,全方位打造面向未来领军人才的培养体系。我们打破学科壁垒设立交叉贯通式本博人才培养模式,从头打造干细胞前沿课程与教材,发挥高峰学科与科研平台的实践育人作用,强化国际胜任力与学术交流能力的培养;

2)凝心聚力,突破固有模式,构建形成理论应用双馨领军人才培养生态。组织国家干细胞研究计划,形成人才培养的学科生态。重点投入,汇聚高水平师资,形成人才培养的学术生态。通过特色化“双聘”“双导师”“交叉协同项目”等形成干细胞基础与临床融通发展的转化医学“同济模式”;

3)思政引领,科教融合,实现育人和服务国家战略相统一。思政引领、名师示范,发挥领路人作用。研究生参与国家干细胞重大科学研究和重点研发计划,升华使命感、自豪感。

2. 面向未来领军人才的培养体系总体框架

四、成果的创新点

1)生物学-基础医学-临床医学三科联动,面向战略前沿,探索并建立了一条从无到有创建领军人才培养体系的新路径,以及人才培养、科学研究与学科建设联动发展之路。

2)整合国家级科研平台、各附属医院临床研究中心,高端师资双聘制,双导师制,学生直接参与国家重大科学研究计划,形成兼具学术与应用的育人环境,探索并建设了理论应用双馨领军人才培养的育人模式。

3)将科学家转变为育人名师,将科学知识转变为育人资源,将科学研究优势转变为育人优势。深植面向健康中国理想,坚持育人和育才相统一,发挥大师引领作用,传承科学家精神,实现科教协同,通过制度护航,探索并形成了为党育人为国育才的使命文化。

五、实践推广应用效果

15年来,同济大学汇聚国家级人才75人,形成国内干细胞领域顶尖师资队伍,培养了大批我国当前骨干的干细胞基础与转化研究的人才队伍。干细胞研究领域导师培养博士研究生390余人,硕士研究生400余人,培养的研究生中获国家级青年人才达20人,占全国干细胞青年人才获得总数的50%以上;编写我国干细胞领域第一、二、三本干细胞综合性教学用书;承担国家干细胞相关重点研发计划52项,位列全国所有教学科研单位第1位;承担国家备案干细胞临床研究项目20项,位列全国第1位;领军人才培养模式获省部级教学成果奖4项,发表教改论文30余篇。干细胞转化医学“同济模式”获得同行高度认同,目前已成为多所高校的普遍模式。成果先后获包括央视、中国科学报、解放日报等国内外媒体报道20余次。时任上海市市长应勇表示同济大学瞄准干细胞领域科学前沿和国家重大发展战略,在人才培养、科技创新、学科建设等方面取得重要进展,国家干细胞转化资源库的获批将为进一步培养干细胞转化研究人才提供助力。

3. 干细胞未来领军人才培养成效显著

4.教学相长,一流人才助力高水平师资队伍进一步成长

5.领军人才培养模式和转化医学模式交流、分享与媒体关注

微信公众号链接:https://mp.weixin.qq.com/s/dvcv_9FqjQ4RDwusaYLOsQ