同济大学首次“气候变化与全球治理”极地暑期学校拉开序幕

2024年06月21日 15:02  点击:[]

2024年6月20日,由同济大学研究生院、国家卓越工程师学院联合发起的首届“气候变化与全球治理”极地暑期学校启动仪式顺利举行。同济大学副校长赵宪忠、研究生院院长赵鸿铎出席并致辞,国家卓越工程师学院常务副院长、研究生院副院长刘春主持。国家卓越工程师学院、国豪书院、外事办公室、党委学研工部、相关专业学院负责人,及“气候变化与全球治理”暑期学校带队教师、学生等参加仪式。

同济大学副校长赵宪忠对极地暑期学校的顺利启动表示祝贺,他指出,党的二十大报告明确提出我国应积极参与应对气候变化全球治理,共同推动构建公平合理、合作共赢的全球气候治理体系,助力全球可持续发展。同济大学一直把国际化作为学校“双一流”建设的重要组成部分,不断开辟对外交流合作新领域、新赛道。今年恰逢中挪建交七十周年,学校长期以来积极响应国家号召,致力于推动可持续发展研究,积极推动中挪双方在海洋环境治理、可持续发展等领域的合作,本次气候变化与全球治理暑期学校将充分依托学校相关学科的前期交流与合作基础。赵校长鼓励同学们在实地交流与考察中开拓视野、发出同济声音,积极作为,投身于气候变化及可持续发展研究,在国际舞台上弘扬“同济天下、崇尚科学、创新引领、追求卓越”的新时代同济文化,为推动构建人类命运共同体贡献青春力量。

研究生院院长赵鸿铎对所有嘉宾的到来表示热烈欢迎,并对参与本次暑期学校策划与筹备的所有师生表示感谢。他强调,气候变化作为21世纪人类面临的最大挑战之一,对生态系统、人类健康、经济发展和社会稳定有着重大影响。我校一直致力于培养具有全球视野和社会责任感的人才,为气候环境领域发展做出贡献。本次“气候变化与全球治理”暑期学校就是气候变化相关领域人才培养的积极实践,旨在为同学们提供一个深入了解气候变化问题、探讨全球治理方案的平台,赵院长分享了我校师生在极地研究工作中所做的贡献,鼓励同学们在本次活动中将理论知识与实际问题相结合,积极参与交流,锻炼团队协作能力最后,赵院长预祝本次暑期学校圆满成功,期待同学们在这次学习之旅中收获知识、友谊和成长,为建设一个更加绿色、可持续的未来而奋斗。

带队教师黄炜向各位排除万难、积极认真参与筹备各项工作的老师同学们表达感谢,鼓舞同学们珍惜这次探索和实践的机会,在这次难得的、跨国的、路途遥远的挪威暑期学校中,边走边学,落实好前期所制定的各项研究课题计划,获得满满收获。同时,他代表带队教师向学校的信任表示感谢,表示将努力保障每一位同学的安全和日程的有序进行,承担好带队老师的责任。黄老师一句Let’s go的口号振奋人心,正如各位老师同学们的心声!

顾珈静同学作为本次极地暑期学校学员代表向学校表达了诚挚的感谢,在这次深入理解自然环境、应对全球气候变化挑战的重要契机中,同学们将遵守国际法律法规,尊重当地的生态环境和道德规范,将与来自不同国家和地区的科研人员深入交流,了解多元文化和不同的科研视角。全体成员将互相支持、充分发挥团队的力量,在活动中进一步培养集体荣誉感和责任心,共同克服困难、解决问题。活动结束后,同学们将通过对相关成果的展示以期进一步提升公众对可持续发展与环境保护的关注,为相关政策的制定和实施提供科学依据和数据支持。

此次暑期学校由国家卓越工程师学院常务副院长、研究生院副院长刘春主持,介绍了“气候变化与全球治理”暑期学校由研究生院、国家卓越工程师学院联合我校相关学科首次发起,聚焦极地生态、极地建造、极地交通、极地健康、极地海洋、极地法学、极地政策等相关专题,并将形成系列探索研究活动。首次活动将赴挪威、北极地区进行科考。活动旨在整合我校极地研究优势资源,围绕北极、南极和非洲相关问题,进行多学科、多领域的研究探讨,成员们将零距离领略国际学者风采和治学精神、感受跨文化氛围,并将以本次活动为契机,搭建广泛深入的极地研究国际合作网络,共同为应对气候变化等全球性挑战,保护极地环境做出更大贡献。暑期学校的成员经前期选拔由来自环境科学与工程学院、土木工程学院、测绘与地理信息学院、海洋与地球科学学院、交通运输工程学院、法学院、 政治与国际关系学院、国豪书院等相关专业的17名优秀本硕博学生组成,他们将在专业老师的带领下于6月底开启12天的极地考察之旅,对各自拟开展的课题展开深入研究。

启动仪式最后,与会领导向两位学生队长授予同济大学校旗和暑期学校营旗,师生一起合影留念。

让我们预祝这次行程圆满成功!

上一条:芳华待灼,砥砺深耕 | 2024年度5月优秀研究生助管助教风采展示
下一条:太幸福了❤️❤️❤️!我们在同济快乐“过节”!