Language English

同济大学研究生院

通知公告

您的当前位置: 首页 通知公告 正文

通知公告

关于2020~2021学年第一学期在校研究生自主注册的通知

2020年09月09日 16:39  点击:[]

各位研究生:


根据学校《关于2020年寒假工作安排的通知》和《同济大学2020-2021学年秋季学期开学返校安排通知》,2020-2021学年第一学期于2020914日(星期一)正式上课,在校研究生应于2020912日至913日在同济大学教学管理信息系统(http://1.tongji.edu.cn/)自主注册(流程详见附件1)。按照教育部和学校有关规定,成功注册者才能获得学籍,注册后才能参加学校正常的教学活动,以及按照相关规定获得奖助以及申请奖学金、申请答辩等事务。

现将注册事项通知如下:

一、注册办法

研究生注册分为线上和线下两个步骤。在规定的时间内完成网上缴费与自主注册后,再到学院对研究生证加盖注册章。具体流程见《同济大学在校研究生注册流程》(附件1)。

中国研究生注册办法:

(一)网上缴费与自主注册

1.学制内研究生按照《同济大学老生学费及住宿费的缴费通知》(链接:https://tjcwc.tongji.edu.cn/index.php?classid=9701&newsid=17755&t=show  )的要求进行网上缴费;缴费完成后,在2020912日至913登陆同济大学教学管理信息系统操作自主注册。

2.已超正常学制但未超过最长学习年限的研究生,若不存在欠费情况,则可直接登陆同济大学教学管理信息系统操作自主注册,如果存在欠费,则需缴清欠款后再进行自主注册。

3.若已超过最长学习年限的2014级及之前的博士研究生申请本学期注册,则先向研究生院培养处教务办申请延期,审核通过后再进行注册(注:请注意办理延期答辩的时间,若超过911日后审核完成者,需向学院申请注册)。

(二)自主注册成功后持本人研究生证到学院加盖注册章。

国际学生(研究生)注册办法:

(一)缴费与注册

1.学制内国际学生(研究生),在2020912日至913登陆同济大学教学管理信息系统操作自主注册;缴费事宜请咨询留学生办公室(咨询电话:021-65983616)。

2.已超正常学制但未超过最长学习年限的国际学生(研究生)须到留学生办公室办理相关手续,若不存在欠费情况,则可直接登陆教学管理信息系统中操作自主注册,如果存在欠费,则需缴清欠款后再进行自主注册。

3.若已超过最长学习年限的2014级及之前的博士研究生申请本学期注册,需先到留学生办公室办理相关手续后,再向研究生院培养处教务办申请延期,审核通过后再进行注册(注:请注意办理延期答辩的时间,若超过911日后审核完成者,需向学院申请注册)。

(二)注册成功后持本人研究生证到学院加盖注册章。


二、请假办理

因故不能按期注册者,应提前办理请假或休学手续(病假两周以内、事假一周以内,由学院批准;病假超过两周、事假超过一周的,应当经学院批准并报研究生院备案,国际学生(研究生)应报留学生办公室备案),请假并按期返校后应到学院申请注册,但延迟注册最晚不超过928

三、缓缴或贷款情况

若非定向就业研究生因经济困难需办理缓缴学费,请参考附件2中有关办理缓缴学费的流程。若办理过生源地贷款,因贷款未及时到账导致欠费状态,请及时到财务处办理贷款查询手续,避免影响后续注册手续。

四、特别提醒

1、请严格按照本通知的要求完成注册工作,以便正常参加学校教学活动。920为中国研究生奖助学金发放名单统计截止期限,20日之后注册的研究生学业奖学金和助学金暂缓发放,且本月助管助教酬金不予发放。

2、有关进校防疫相关要求参见《同济大学2020-2021学年秋季学期开学返校安排通知》(链接:https://news.tongji.edu.cn/info/1008/74730.htm)。


附件1:同济大学在校研究生注册流程

附件2:同济大学非定向就业研究生办理缓缴学费流程

表格1:同济大学非定向就业研究生缓交学费申请表


同济大学研究生院、留学生办公室、党委学研工部、财务处

202099


上一条:关于助管助教培训考核工作的通知
下一条:“华为杯”第十七届中国研究生数学建模竞赛报名截止时间提示

关闭

同济大学研究生院    |    版权所有 : 上海市四平路1239号瑞安楼     |    邮编:200092

同济大学
研究生院微信