同济大学研究生院

新闻动态

您的当前位置: 首页 新闻动态 正文

新闻动态
我校2019年国家公派研究生项目宣讲会顺利举行

信息来源: 培养处 发布日期: 2018-12-13 00:00 浏览次数:

为了进一步做好我校2019年国家公派研究生项目的选派工作,让广大在读研究生更多地了解并积极参与该项目,研究生院联合党委研究生工作部、外事办公室于2018年12月6日和7日分别在四平路和嘉定校区,为我校学生召开2019年国家公派研究生项目宣讲会,近千名学生参加了此次项目宣讲会。

会上,研究生院副院长章小清教授首先指出,2018年我校共有212名研究生获得国家留学基金委资助,国家公派研究生项目目前已成为提升我校研究生培养质量、拓展学生国际视野和增强研究生创新能力的重要渠道。2019年国家留学基金委工作重点将聚焦国家战略,狠抓高精尖人才的培养,精准谋划推进国家公派出国留学事业发展。而我校将继续贯彻这一宗旨,坚持三个一流的选派原则,即推选一流的学生,到国外一流高等院校、科研机构或学科专业,师从一流的导师的要求。此外,章院长还就2019年国家公派研究生项目的重大变化进行特别说明,即取消了全国800名的国家公派硕士研究生项目,全国联合培养博士生名额增加1000名。随后,国际合作交流部副部长严爱华老师介绍了我校国际合作和伙伴院校的情况,并以中法联合培养博士生项目申请为例说明了如何借助我校合作伙伴院校的关系获得外方邀请函的具体流程。科研管理部副部长刘春教授从专家评审的角度,向大家说明了准备申报材料的注意要点。研究生院培养处袁媛老师也就此次国家公派研究生项目的申请流程和申请过程中的注意事项等做了详尽的介绍和解释。外事办出入境管理科胥传孝老师就项目录取派出时的注意事项为学生作了相关说明。

根据2019年度国家公派项目选派计划,我校将继续按照各项目要求派出学生。主要包括:

一、国家建设高水平大学公派研究生项目,我校所有专业学生均可申请。

(1)联合培养博士研究生项目。我校全日制在读一、二、三、四年级博士生均可申请,留学期限为6-24个月。联合培养博士期间赴国外开展课题研究,一般应为双方导师联合指导且与博士学位论文密切相关。

(2)攻读博士学位研究生项目。2019年应届硕士毕业生、本科毕业生均可以申请,推荐名额不限,面向全国选拔。通过所在单位或个人渠道自行联系赴国外攻读博士学位的人员不再资助学费。

二、艺术类人才培养特别项目。申请类别为攻读博士学位研究生、联合培养博士研究生、攻读硕士学位研究生、联合培养硕士研究生,重点选派国内发展薄弱、与国际水平有较大差距的艺术类专业,对交互设计、时尚设计、体验设计、信息设计、服务设计等新兴设计类专业或交叉学科优先支持。我校艺术与传媒学院、设计与创意学院、上海国际设创学院等相关学科可以申请,但不局限于以上学院。

三、国际区域问题研究人才培养项目。申请类别为攻读博士学位研究生、联合培养博士研究生、攻读硕士学位研究生、联合培养硕士研究生,特别是选派拟作为国别区域问题研究后备人才培养的应届本科、硕士毕业生出国攻读博士学位(包括硕博连读),选派国别区域问题研究相关专业的在读硕士生、博士生出国进行联合培养。

四、国际组织实习项目。可申请国家留学基金委与有关国际组织合作项目派出,也可通过单位或个人渠道联系国际组织岗位后申请国家留学基金资助派出,后者可随到随评。

五、其他项目,包括中外政府互换奖学金项目,如2019/2020年度与芬兰、丹麦政府互换奖学金等。这些项目信息将根据国家留学基金委通知及时在研究生院网站发布。

参会同学对此次项目宣讲会表现出了极大的热情,在相关负责老师介绍完项目情况之后,很多同学就自己还存在疑问的地方当场向老师提出,相关老师也对同学们的疑问一一进行了详细的解答。两场宣讲会均持续了近三个小时,受到了我校研究生的高度关注和良好反响。

2019年项目简章可在国家留学基金委网站查询(www.csc.edu.cn),研究生院为我校CSC公派研究生项目的受理单位,各项目申请人需在2019年2月27日之前将一应纸质申请材料递交至各学院。关于各个项目具体申请时间、要求及流程,请关注学校研究生院网站、研究生信息管理系统,也可加入国家公派留学QQ群:315420964或294568134。

为给同学们提供更好的经验指导,研究生院将组织一场线上和两场线下的联合培养博士生分享会,邀请成功获得CSC项目资助并完成海外留学的同学作为嘉宾进行分享,其中线上分享会将于12月12日(星期三)18:30-21:00在YY语音平台举行,直播号为35382203, 线下分享会将于12月14日(星期五)18:30-20:30在四平路校区研究生院二楼报告厅,15日(星期六)14:00-16:00于嘉定校区德楼D202举行,具体情况请同学们持续关注后续通知。欢迎感兴趣的同学踊跃参与!

同济大学研究生院    |    版权所有 : 上海市四平路1239号瑞安楼     |    邮编:200092

同济大学
研究生院微信