Language English

同济大学研究生院

新闻动态

您的当前位置: 首页 新闻动态 正文

新闻动态

我校2篇环境学院博士学位论文获得2020年中国环境科学学会优秀博士学位论文

2020年11月20日 17:09  点击:[]

近日,我校环境科学与工程学院2篇博士学位论文获得2020年中国环境科学学会优秀博士学位论文,分别为:2015级博士生许颖的博士学位论文《剩余污泥中关键组分结构对其厌氧生物转化的影响及机制》(导师:戴晓虎教授),2013级博士生顾逸凡的博士学位论文《基于有机金属框架化合物的环境功能纳米复合材料制备与性能研究》(导师:李风亭教授)。


   

                                               

中国环境科学学会今年首次开展优秀博士学位论文征集活动,共有来自全国各大高校及科研院所60多个环境科学与工程博士点的100多篇学位论文参评。最终优选出全国11篇优秀博士学位论文;我校获奖2篇,充分显示了我校在全国环境院所博士生培养中的实力与风采。

我校2019年全面开展研究生优秀学位论文培育和评选工程(培优工程),开展校优秀学位论文培育及评选和全国一级学会(简称学会)优秀学位论文培育,学校将当年获得学会优秀学位论文(含提名奖)的作者直接认定为校优秀学位论文,向作者及导师颁发荣誉证书并奖励博士作者。学校培优工程激励效应逐渐突显。


2名获奖博士生简介:






许颖,师从同济大学环境学院院长戴晓虎教授,在攻读博士学位期间以第一(共同第一)作者发表SCI期刊论文14篇(IF>90),申请发明专利2项,参与了国家自然科学基金重点项目,先后获得了新生奖学金、优秀博士研究生奖学金、国家奖学金、钱易环境奖、高廷耀环保科技基金青年博士生奖学金、上海市技术发明一等奖等荣誉。许颖博士毕业后继续留在同济大学从事博士后研究工作。入选了国家人力资源和社会保障部博士后创新人才支持计划和上海市超级博士后激励计划,并获得了国家自然科学基金面上项目和全国博士后基金的资助。目前主要研究方向为有机废弃物资源化利用。











顾逸凡,师从同济大学环境学院李风亭教授。作为第一作者在Angewandte Chemie, Applied Energy, Environmental Science & Technology等知名期刊上发表多篇SCI论文,其中一篇入选ESI高被引;获得授权发明专利1项;授权软件著作权2项;共同编著《上海市蓝皮书·资源环境》一部;作为共同作者在联合国环境规划署平台发布报告“Green Airport: Runway to Sustainable Development. An Assessment Report on Beijing Capital International Airport”。获得上海市科技进步奖一等奖(2018,排名第七),上海同济高廷耀环保科技发展基金会第十四届青年博士生人才奖学金、北京大学唐孝炎环境科学创新奖学金一等奖、同济科蓝奖学金赵东元特别院士奖、国家奖学金、上海市优秀毕业生(2次)等荣誉。顾逸凡于2018年入选博士后创新人才支持计划和上海市超级博士后激励计划资助,目前在同济大学环境学院从事博士后研究,主持国家自然科学基金青年基金1项,博士后面上基金1项。主要研究方向为多孔环境功能材料的制备与应用及水能关系。







(校学位办、环境科学与工程学院等供稿)



下一条:同济大学2021年研究生教学成果奖培育项目申报答辩会顺利举行

关闭

同济大学研究生院    |    版权所有 : 上海市四平路1239号瑞安楼     |    邮编:200092

同济大学
研究生院微信