我校在第七届中国研究生智慧城市技术与创意设计大赛中喜获佳绩

2022年08月25日 11:19  点击:[]

813-14日,正泰杯”第七届中国研究生智慧城市技术与创意设计大赛落下帷幕。本届大赛共有来自267所研究生培养单位的6716名研究生参赛。经过激烈角逐,我校获得一等奖、二等奖、优胜奖各1项,并获得优秀组织奖。尤其值得关注的是我校所获得的一等奖项目在所有参赛项目中排名第一。

中国研究生智慧城市技术与创意设计大赛是中国研究生创新实践系列大赛的主题赛事之一。“中国研究生创新实践系列大赛”由教育部学位管理与研究生教育司指导,中国学位与研究生教育学会和中国科协青少年科技中心共同主办,是目前我国唯一被政府认可和指导的专门面向研究生群体的全国性赛事。“中国研究生创新实践系列大赛”以国家战略需求为导向设置主题赛事,主动对接我国基础研究、智慧社会、航天强国、网络强国、智能制造、能源体系、乡村振兴等国家重大发展战略和部分“卡脖子”核心技术领域,助力国家急需、重点领域高层次创新人才培养。此次参赛的全过程中,研究生院会同相关学院进行了精心组织,配合指导教师落实赛前动员宣讲、赛中答辩辅导和赛后经验总结。

获奖信息汇总表

乔珂 经管学院   2021级硕士

周中允

一等奖项目介绍

项目名称:交通自治体(TrAutonomy):新一代交叉口自主治理系统

参赛团队:

指导教师:唐克双

项目简介:

城市道路交叉口运行直接关系到居民出行质量,是智慧交通与智慧城市建设的重要抓手。新时代交通高质量发展要求在最低的成本下,满足最多场景的、自动化的交叉口自主治理需求。然而,现有的城市交通管控服务产品仍存在需专家介入实现系统运转,以及对交叉口检测环境要求较高等问题。因此,城市道路交管市场亟需基于电警卡口数据开发一套交叉口全场景自主治理系统,实现从“人治”到“自治”、从“高门槛”到“普适性”的模式转变,支撑低成本、可持续的高质量城市交通治理工作。

本项目面向智慧城市精细化交通管控需求,结合交通流基本理论、先进人工智能算法、数据分析与挖掘、系统集成开发等理论和技术,并基于国内城市交叉口广泛布设的电警卡口设备,研发了“交通自治体(TrAutonomy):新一代交叉口自主治理系统。该系统充分挖掘当前安防使用的电警卡口数据中蕴含的交通信息,构建了具有连贯性的评估-诊断-优化-决策自主闭环流程,包括5大关键模块、7大核心算法,适应于交叉口各种检测器布设条件,实现了全场景下城市交叉口交通运行的自动化精准管控。系统目前已在上海、常州等地进行了实证验证,测试结果表明交叉口整体优化幅度不低于20%

上一条:我校与香港城市大学联合培养博士双学位项目线上交流会顺利举行