耕耘不辍,春华秋实 | 研究生国家级教学成果奖系列展示(四)

2023年12月28日 15:47  点击:[]

全国开展教学成果奖励活动是加快建设教育强国、落实立德树人根本任务的重要举措,是国家对学校人才培养工作和教育教学改革成果的检阅和展示。2022年,在教育部首次设立的高等教育(研究生)国家级教学成果奖评选中,我校研究生教育教学成果荣获二等奖5项,申报获奖率100%。获奖项目分别为:《守正创新、交融成艺,道路交通领军人才培养改革与实践》《面向健康中国战略的干细胞基础与转化研究未来领军人才培养体系探索与实践》《面向重大工程产教深度融合的工程类专业学位研究生培养体系创新与实践》《从地球到深空:新时代测绘领军人才培养的传承与创新》《中德合作三融合理念下研究生培养国际化生态体系构建与实践》。为了充分发挥2022年国家教学成果奖的宣传示范作用,提前谋划下一届国家级和上海市教学成果奖的培育与建设工作,研究生院组织汇编了获奖成果供各培养单位学习借鉴。

从地球到深空:新时代测绘领军人才培养的传承与创新

一、成果信息

获奖等级:二等奖

成果完成人:谢欢、童小华、楼立志、冯永玖、李博峰、陈义、王正涛、张珂瑜、邹贤才、乔刚、金雁敏、冯甜甜、吴杭彬、王超、许雄

成果完成单位:同济大学、武汉大学

二、成果主要解决的教学问题

航天测绘遥感是地球观测与深空探测等重大工程的关键支撑,是国家战略制高点和国际竞争前沿,亟需适应新时代需求的测绘领军人才。面向前沿科学难题和复杂高阶任务,要求测绘人才具备深厚科学基础和多元知识融汇能力、高精尖技术科研攻关和协作能力、重大工程的系统思维与实践能力,对人才培养理论和体系创新升级提出了更高要求。本成果解决了测绘领军人才培养的三大难题:

1)如何针对航天与深空测绘应用的复杂性和高阶性特点,升级和革新测绘人才培养新模式;

2)如何针对重大航天工程对理论与技术创新的要求,构建全过程全方位创新能力塑造的育人新体系;

3)如何针对国家重大任务对跨领域测绘领军人才的需求,建立跨学科跨平台跨院校的协同育人新机制。

三、成果解决教学问题的具体方法

(一)传承发祥地育人理念,建立测绘领军人才培养新模式。传承创新育人理念:理念创新引领育人创新,以测绘先驱为国奉献精神为指引,发扬光大“与祖国同行、以科教济世”的育人理念(图1);建立纵横贯通育人模式:纵向贯通、横向融合、科教双擎,打造“三位一体”育人新模式。

1 新时代测绘领军人才培养育人理念传承与发展

(二)面向高精尖人才需求,建立全过程全方位培养新体系(图2)。聚焦全过程综合素养,重塑知识结构、强化科研实训、拓展国际交流,全过程提升学生综合素养;突破全方位创新能力,从理论创新、技术创新到思维创新,全方位塑造学生科研创新能力。

2 全过程全方位培养新体系

(三)对接航天重大任务,构建三跨协同下的育人新机制(图3)。多导师多学科交叉,联合兄弟院校、中科院、航天院所,开展跨学科、跨平台、跨院校三跨协同育人;大平台大任务协同,搭建了由国家级-省部级-校企组成的多层级教学科研平台。

3 三跨协同育人新机制

四、成果的创新点

(一)理念创新:光大发祥地的育人理念,建立了纵向贯通、横向融合、科教双擎的测绘领军人才培养新模式。

(二)体系创新:革新高精尖的育人定位,建立了全过程综合素养提升、全方位创新能力塑造的人才培养新体系。

(三)机制创新:创新深度协同育人机制,构建了服务航天重大任务的跨学科、跨平台、跨院校协同育人新路径。

五、实践推广应用效果

(一)领军人才培养作用突出:毕业生在嫦娥探月、火星探测、北斗系统、高分卫星等领域贡献突出。研究生持续10年获全国高校GIS新秀或论文奖、夏坚白测绘事业优秀学生奖,在学期间学生参与获国家科技进步一等奖、省部级科技奖。同济大学航天测绘遥感与深空探测研究团队获全国教育系统先进集体,毕业生中多人次入选长江杰青等国家级人才。

(二)优质教学资源辐射广泛:形成了体系化教材、课程和讲坛等优质教学资源。同济与武大联合打造了由8名院士主讲的《地球空间信息概论》,在同济讲授已超过10年,被誉为硬核宝藏课程。举办了测绘地理信息高端讲坛300余期,200余家科研院校、超5万人次同仁和研究生参加学习,在测绘界引起了强烈反响。

(三)支撑学科平台协同发展:测绘国家一流学科支撑高水平人才培养,人才培养反哺学科高质量发展;测绘工程入选国家一流本科专业,连续6年软科排名全国前2。与我国香港和澳门、俄罗斯等地的高校共同建设联合实践国际平台。成果被40余所兄弟院校调研和借鉴。

(四)取得社会多方强烈反响:守正创新、服务战略、科技攻坚的爱国报国情怀在学生心中深植,参与制作《飞吧嫦娥》我国探月工程纪录片。教育部调研组在《中国高等教育》撰文高度评价同济测绘以国家重大战略需求为导向的人才培养模式。新冠疫情背景下,同济测绘创新科教与思政融合的人才培养措施,被教育部高校微党课、中央电视台、新华网、光明网、中国高等教育等30余家官方和媒体报道。

微信公众号链接:https://mp.weixin.qq.com/s/sppfQmaJBA28MUg4d4OtqA

上一条:耕耘不辍,春华秋实 | 研究生国家级教学成果奖系列展示(五)
下一条:耕耘不辍,春华秋实 | 研究生国家级教学成果奖系列展示(三)